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최고의 요리비결 8월 23일 무말랭이청국쌈장 & 멸치무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 이보은 요리연구가의 무말랭이를 넣은 청국쌈장 만드는 법

국물멸치 대멸치 요리 멸치무침 레시피

 

  • 무말랭이청국쌈장 만드는 법

 

 

- 주재료
청국장(50g), 무말랭이(100g), 표고버섯(50g), 양파(100g), 대파(35g), 다진 소고기(200g), 알배추(300g), 밥(210g)
- 양념 재료
쌀뜨물(2컵/400ml), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 들기름(1T), 된장(1T), 다진 마늘(1t)

 

 

1. 뭉쳐 있는 청국장(50g)은 알알이 떼어낸다

 

 

2. 20분 정도 불린 무말랭이(100g)는 잘게 다진다

 

 

3. 표고버섯(50g), 양파(100g)는 잘게 다지고 대파(35g)는 반을 갈라 송송 썬다

 

 

4. 냄비에 다진 소고기(200g), 표고버섯, 무말랭이, 청국장, 양파, 대파, 들기름(1T), 된장(1T), 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다

* 청국장과 된장을 같이 넣으면 구수한 맛이 좋고 오래 보관할 수 있다 청국장과 된장을 먼저 볶으면 떫은맛이 사라지고 감칠맛이 좋아진다

 

 

5. 쌀뜨물(2컵/400ml), 송송 썬 홍고추(1개), 청양고추(2개)를 넣어 뚜껑을 열고 중불에 25분 정도 끓이면 무말랭이청국쌈장 완성

 

 

6. 데친 알배추(300g)에 밥(210g), 무말랭이청국쌈장을 올려 돌돌 말아주면 쌈밥 완성

 

 


 

 

  • 대멸치무침 만드는 법

 

 

- 주재료
국 멸치(200g), 대파 잎(40g), 편 썬 생강(8g), 찬물(3컵/600ml), 청주(3T)
- 양념 재료
고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 쌀조청(3T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

 

1. 국물 멸치(200g)는 대가리 떼어내고 내장을 제거한다

 

 

2. 다시 백에 대파 잎(40g), 편 썬 생강(8g)을 넣는다

* 국물멸치를 데칠 때 대파 잎과 생강을 함께 넣으면 비린내 제거에 도움이 된다

 

 

3. 냄비에 찬물(3컵/600ml), 다시 백을 넣어 한소끔 끓인다

 

 

4. 손질한 국물 멸치, 청주(3T)를 넣어 1분 정도 데치고 국 멸치를 건져 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

 

5. 고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 쌀조청(3T), 참기름(1T)을 섞어 무침양념장을 만든다

 

 

6. 국 멸치에 양념장을 무친 뒤 통깨(1T)를 넣어 섞으면 멸치무침 완성

 

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