최고의 요리비결 8월 24일 연근들깨무침 & 삼치솥밥
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이보은 요리연구가의 고소한 연근과 마 요리 연근들깨무침 만드는 법
색다른 생선솥밥 삼치솥밥 레시피
- 연근들깨무침 만드는 법
- 주재료
연근(300g), 소금(1t), 식초(1t), 마(200g)
- 양념 재료
다시마 우린 물(½컵/100ml), 국간장(2T), 송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T), 들기름(2T), 소금(약간)
1. 연근(300g)은 얄팍하게 슬라이스 한다
2. 끓는 쌀뜨물에 소금(1t), 식초(1t)를 넣고 손질한 연근을 넣어 1분 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다
3. 다시마 우린 물(½컵/100ml), 국간장(2T), 송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T), 들기름(2T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다
4. 마(200g)는 장갑을 끼고 껍질 벗긴 뒤 찬물에 헹군다
5. 손질한 마는 삼각형 모양으로 먹기 좋게 자른다
6. 연근과 마에 양념장을 넣어 버무리면 연근들깨무침 완성
- 삼치솥밥 만드는 법
- 주재료
부추(100g), 삼치 필렛(120g), 국간장(1t), 맛술(2T), 불린 쌀(2컵), 물(2컵/400ml)
- 양념 재료
진간장(1T), 무염 버터(2T)
1. 물에 담가 30분 불린 쌀(2컵)은 체에 밭치고 면포로 덮어 30분을 더 불린다
2. 부추(100g)는 잘게 송송 썬다
3. 삼치 필렛(120g) 위에 국간장(1t), 맛술(2T)을 뿌려 20분 정도 재워 비린내를 제거하고 식감을 부드럽게 한다
4. 솥에 불린 쌀, 물(2컵/400ml)을 넣는다
5. 쌀 위에 삼치 필렛 껍질 부분이 위로 가게 올려 한소끔 끓인 뒤 뚜껑을 덮고 끓어 3분 끓이다 약불에서 10분 뜸을 들인다
* 물이 끓을 때까지 뚜껑을 열고 끓이면 생선의 비린내를 제거할 수 있다
6. 진간장(1T), 무염 버터(2T)를 넣고 삼치 으깨가며 섞는다
7. 부추를 넣어 섞으면 삼치솥밥 완성
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