최고의 요리비결 8월 21일 오징어해장국 & 오징어국
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이번주는 이보은 요리연구가의 한 주간 레시피입니다
콩나물 대신 숙주를 넣어 시원하게 끓이는 오징어국 오징어해장국 끓이는 법 색다른 우엉요리 우엉명란무침 레시피
- 오징어해장국 만드는 법
- 주재료
오징어(1마리/200g), 물(12컵/2.4L), 대파(90g), 양파(100g), 보리새우(15g), 숙주(250g)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 맛술(2T), 소금(½t)
1. 오징어(1마리/200g) 몸통은 반을 갈라 손가락 굵기로 썰고 다리는 손가락 길이로 썬다
2. 대파(90g)는 어슷 썰고 양파(100g)는 채 썬다
3. 팬에 보리새우(15g)를 넣어 약불에 1분 정도 볶아 비린내를 제거한다
4. 냄비에 물(12컵/2.4L), 숙주(250g), 대파, 양파, 보리새우를 넣고 뚜껑을 덮어 끓어오르면 5분 정도 끓인다
5. 고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 오징어, 맛술(2T)을 넣고 뚜껑 열어 3분 정도 끓인다
6. 소금(½t)또는 새우젓을 넣어 간을 맞추면 오징어해장국 완성
- 우엉명란무침 만드는 법
- 주재료
백명란젓(200g), 우엉(250g), 소금(½t), 식초(½t)
- 양념 재료
마요네즈(3T), 다진 마늘(½t), 송송 썬 쪽파(2T), 깻가루(1T)
1. 백명란젓(200g)은 반으로 가른 후 숟가락으로 알만 긁어낸다
2. 칼등으로 껍질을 벗긴 우엉(250g)은 반을 갈라 어슷 썰고 갈변 방지를 위해 찬물에 담근다
3. 끓는 물에 소금(½t), 식초(½t)를 넣고 우엉을 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 담갔다 물기를 짠다
4. 백명란젓, 마요네즈(3T), 다진 마늘(½t), 송송 썬 쪽파(2T)를 넣는다
5. 젓가락으로 살살 버무리다가 깻가루(1T)를 넣어 섞으면 우엉명란무침 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 무말랭이청국쌈장 대멸치무침 만드는 법 최고의 요리비결 이보은 레시피 (0) | 2023.08.22 |
---|---|
최요비 소고기얼갈이된장국 곤드레나물볶음 만드는 법 최고의 요리비결 이보은 레시피 (0) | 2023.08.21 |
최요비 김치순두부찌개 황금두부덮밥 만드는 법 최고의 요리비결 김선영 레시피 (0) | 2023.08.17 |
최요비 꼬들어묵볶음 만드는 법 어묵탕 끓이는 법 최고의 요리비결 김선영 레시피 (0) | 2023.08.16 |
최요비 감자볶음 감자채볶음 미역줄기볶음 만드는 법 최고의 요리비결 김선영 레시피 (0) | 2023.08.15 |