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최고의 요리비결 4월 22일 백합조개탕 레시피
출처 : EBS 최고의 요리비결

 

EBS 최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 백합조개 요리 간단한 백합조개탕 레시피

조개 중 고급 조개에 속하는 백합조개는 5월이 제철이라고 해요 맛도 좋고 시원한 국물맛의 조개탕 재료로 너무 좋네요

 

 

  • 최고의 요리비결 백합조개탕 만드는 법

 

 

-주재료
백합 조개(20개/800g), 물(4컵/800ml), 대파(30g), 청양고추(1개), 청경채(2개, 100g)
- 양념 재료
마늘(1개, 10g), 소금(1t), 후춧가루(1t)

 

 

1. 물에 소금(1T)을 푼 뒤 백합 조개(20개/800g)를 넣어 해감한다

 

 

* 바닷물 정도의 소금물에 조개를 담가 냉장고에서 2시간 정도 해감하거나 어두운 곳, 검은 비닐을 씌워 해감한다

 

 

2. 냄비에 백합 조개, 물(4컵/800ml)을 부어 끓인다

 

 

3. 대파(30g), 청양고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4. 청경채(2개/100g)는 밑동을 제거하고 가닥가닥 뜯은 뒤 먹기 좋게 썬다

 

 

5. 마늘(1개/10g)은 채 썬다

 

 

6. 백합 조개가 입 벌리면 거품 제거한다

 

 

7.  손질한 청경채, 청양고추, 대파, 마늘을 넣어 한소끔 끓인다

 

 

8. 마지막에 소금(1t), 후춧가루(1t)를 넣어 간을 맞추면 정미경 요리연구가의 백합조개탕 완성

* 마지막 간은 취향껏 소금의 양으로 조절한다

 

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