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최고의 요리비결 4월 23일 콩나물찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 얼큰하고 시원한 콩나물 요리 돼지고기콩나물찌개 레시피

 

 

  • 최고의 요리비결 콩나물찌개 만드는 법

 

 

-주재료
느타리버섯(50g), 양파(50g), 돼지고기(안심/200g), 콩나물(200g), 멸치 육수(3컵/600ml), 어슷 썬 대파(25g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
-양념 재료
새우젓(½T), 다진 마늘(1t), 진간장(1t), 후춧가루(½t), 고추장(2T), 된장(½T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t)

 

 

1. 느타리버섯(50g)은 밑동을 자르고 결대로 찢는다

* 느타리버섯 대신 팽이버섯이나 표고버섯을 넣어도 좋음

 

 

2. 양파(50g)는 버섯과 비슷한 크기로 채 썬다

 

 

3. 돼지고기(안심/200g)는 반 가른 뒤 육수가 잘 우러나도록 길게 칼집을 넣는다

 

 

4. 칼집을 넣은 돼지고기는 한 입 크기로 썬다

* 돼지고기는 해산물, 소고기, 닭고기 등 집에 있는 고기를 대체해도 됨

 

 

5. 돼지고기에 새우젓(½T), 다진 마늘(1t), 진간장(1t), 후춧가루(½t)를 넣어 밑간 한다

 

 

6. 냄비에 기름 두르고 밑간 한 돼지고기를 넣어 볶다가 콩나물(200g)을 넣어 볶는다

* 콩나물을 기름에 볶아 콩이 익은 상태에 육수를 넣어 끓여주면 콩 비린내가 제거된다

 

 

7. 멸치 육수(3컵/600ml)를 붓고 뚜껑을 덮어 3분 정도 끓인다

 

 

8. 느타리버섯, 양파, 고추장(2T), 된장(½T)을 넣는다

* 된장을 약간 넣어 끓이면 더 깊고 구수한 국물맛을 낼 수 있다

 

 

9. 고춧가루(½T), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t), 어슷 썬 대파(25g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)를 넣고 한소끔 끓이면 정미경 요리연구가의 콩나물찌개 완성

 

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