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최고의 요리비결 6월 27일 얼갈이물김치 & 오이지무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

 

최요비! 최고의 요리비결 이하연 요리연구가의 얼갈이물김치 담그는 법 여름에 맞게 젓갈을 넣지 않고 소금으로 깔끔하게 간을 맞춘 여름 얼갈이물김치입니다

오이지만 있으면 뚝딱 만드는 초간단 오이지무침 레시피

 

  • 얼갈이물김치 만드는 법

 

 

-주재료
얼갈이배추(1단/2kg), 물(5컵/1L), 소금(50g), 쪽파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(2개)
-양념 재료
다시마 물(10컵/2L), 밀가루(2T), 배(½개), 사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g), 불린 건고추(50g), 소금(30g), 고운 고춧가루(20g),

 

 

1. 얼갈이배추(1단/2kg)는 시근 겉잎을 제거하고 물에 깨끗하게 씻어 준비한다

 

 

2. 손질한 얼갈이배추(1단/2kg)는 한 입 크기로 썬다

 

 

3. 물(5컵/1L)에 소금(50g)을 넣어 섞어 소금물을 만든다

 

 

4. 얼갈이배추에 소금물을 넣어 30분~ 한 시간 정도 절인 뒤 씻지 않고 그대로 채반에 밭쳐 물기를 제거한다

 

 

5. 다시마 물(1½컵/300ml)에 밀가루(2T)를 넣어 섞는다

* 밀가루 풀을 사용하면 얼갈이의 풋내를 제거할 수 있다

 

 

6. 끓는 다시마 물(8½컵/1.7L)에서  다시마를 건지고 고루 푼 밀가루를 섞어 맑은 풀을 만들어 식힌다

 

 

7. 믹서에 큼직하게 썬 배(½개), 사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g), 불린 건고추(50g), 밀가루 풀을 적당량 넣어 곱게 갈아준다

 

 

8. 남은 밀가루 풀에 믹서에 간 양념을 넣은 뒤 소금(30g), 고운 고춧가루(20g)를 섞어 김치국물을 만든다

 

 

9. 쪽파(50g)는 먹기 좋은 길이로 썬다

 

 

10. 청양고추(2개), 홍고추(2개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 송송 썬다

 

 

11. 김치통에 절인 얼갈이배추를 담고 김치 국물을 체에 밭쳐 내린다

 

 

12. 베 주머니에 양념 건더기를 넣어 얹은 뒤 손질한 홍고추, 청양고추, 쪽파를 올린다

 

 

13. 얼갈이물김치는 하루정도 숙성 후 냉장고에 넣어 보관한다

 

 


 

 

  • 오이지무침 만드는 법

 

 

- 주재료
오이지(10개)
- 양념재료
고운 고춧가루(⅔T), 김치용 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T)

 

 

1. 오이지(10개)는 꼭지를 제거한 뒤 0.2cm 두께로 얇게 썬다

 

 

2. 찬물에 30분 정도 담근 뒤 물기를 짠다

 

 

3. 물기를 짠 오이지에 고운 고춧가루(⅔T)를 넣어 오이지에 물을 들인 뒤 김치용 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1T), 설탕(1T)을 넣어 버무리고 마지막에 참기름(2T)을 넣어 버무리면 오이지무침 완성

 

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