최고의 요리비결 7월 13일 도라지무침 & 표고마늘종볶음
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 민요한 셰프의 더운 여름철 입맛 살리는 새콤달콤한 진미채도라지무침 만드는 법
영양 가득 표고버섯마늘종볶음 레시피
- 도라지무침 만드는 법
- 주재료
도라지(100g), 진미채(50g), 오이(100g), 통깨(약간)
-양념재료
고춧가루(5T), 식초(5T), 물엿(5T), 참기름(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t), 다진 마늘(2t), 통깨(1T), 설탕(2½T)
1. 도라지(100g)는 손가락 길이로 썬다
2. 도라지에 소금(1T), 식초(2T)를 넣어 바락바락 주물러 도라지의 쓴맛을 제거하고 부드럽게 손질한다
3. 찬물에 10분 정도 담가둔 도라지는 물기를 짜서 준비한다
4. 진미채(50g)는 한 입 크기로 썰고 오이(100g)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 너무 얇지 않게 어슷 썬다
* 기호에 따라 오이를 절여서 도라지무침에 넣어도 좋다
5. 고춧가루(4T), 식초(5T), 물엿(5T), 참기름(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t), 다진 마늘(2t), 통깨(1T), 설탕(2½T)을 섞어 도라지무침 양념장을 만든 뒤 30분 정도 숙성시킨다
6. 물기를 제거한 도라지에 고춧가루(1T)를 넣어 버무린다
* 도라지에 고춧가루를 먼저 버무리면 남은 수분까지 제거할 수 있다
7. 도라지에 진미채, 오이를 넣고 양념장을 취향껏 넣어 버무린다
8. 그릇에 담은 후 통깨를 약간 뿌리면 진미채도라지무침 완성
- 표고마늘종볶음 만드는 법
-주재료
표고버섯(140g), 마늘종(70g), 양파(80g), 빨강 파프리카(30g), 건새우(25g), 식용유(½T), 통깨(약간)
-양념 재료
진간장(2T), 물엿(2T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(2t)
1. 표고버섯(140g)은 밑동을 제거한 뒤 길게 4 등분하여 썬다
2. 마늘종(70g)은 질긴 밑동을 제거한 뒤 손가락 길이로 썬다
3. 양파(80g), 빨강 파프리카(30g)는 굵게 채썬다
4. 진간장(2T), 물엿(2T), 굴소스(½T), 설탕(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(2t)를 섞어 양념장을 만든다
5. 팬에 건새우(25g)를 넣어 볶다가 표고버섯, 식용유(½T)를 넣어 볶는다
6. 물을 조금씩 나눠 넣어 가며 볶다가 마늘종을 넣어 볶는다
7. 양파, 빨강 파프리카를 넣어 볶다가 양념장을 취향껏 넣어 볶는다
8, 그릇에 담은 후 통깨 약간을 뿌리면 표고버섯마늘종볶음 완성
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