최고의 요리비결 3월 13일 참나물돼지불고기 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 참나물돼지불고기 레시피
향이 좋은 참나물을 넣어 만든 봄나물 간장제육볶음입니다 참나물 대신 취나물, 냉이 등을 넣어 만들어도 좋아요
- 최고의 요리비결 참나물돼지불고기 만드는 법
- 주재료
돼지고기(불고기/300g), 참나물(100g), 양파(120g), 대파(30g)
-양념재료
진간장(3T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T)
1. 돼지고기(불고기/300g)는 한 입 크기로 썬다
2. 진간장(3T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T)을 섞어 간장제육볶음 양념을 만든다
* 양념은 잘 어우러질 수 있도록 섞은 뒤 5분 정도 두면 더욱 좋다
3. 양념에 돼지고기를 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재운다
4. 참나물(100g)은 먹기 좋게 썬 뒤 잎사귀를 뜯어내도 줄기와 잎사귀는 분리해 둔다
5. 양파(120g)는 채 썰고 대파(30g)는 어슷 썬다
6. 달군 팬에 기름을 적당히 두르고 양파를 넣어 볶은 뒤 양념한 돼지고기를 넓게 펼쳐서 넣는다
* 돼지고기를 넣고 나면 팬에 펼친 뒤 30초 정도 그대로 익혀주면 수분이 날아가 수분이 많이 생기지 않는다
7. 돼지고기의 밑면이 익어갈 때쯤 양파와 섞어가며 볶는다
8. 어슷 썬 대파, 참나물 줄기를 넣어 볶는다
9. 참나물 잎사귀를 넣어 불을 끄고 여열에 섞어주면 한명숙 요리연구가의 참나물돼지불고기 완성
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