반응형
최고의 요리비결 2월 27일 미역들깨탕 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 뽀얀 국물의 미역들깨탕 레시피
- 미역들깨탕 만드는 법
- 주재료
불린 미역(200g), 홍합 살(100g), 국간장(1t), 참기름(1t), 새송이버섯(50g), 거피 들깻가루(2T)
- 양념재료
물(5컵/1L), 참기름(2t), 까나리액젓(1T), 국간장(1t), 다진 마늘(1T), 소금(약간)
1. 끓는 물에 소금물을 넣고 불린 미역(200g)을 넣어 살짝 데친 뒤 물기를 제거한다
* 미역을 데치면 식감이 비린내가 제거되고 부드러워지며 색감도 살아난다
2. 끓는 물(5컵/1L)에 홍합 살(100g)을 넣어 데친 뒤 건져낸다
* 홍합 데친 물은 들깨탕의 육수로 사용한다
3. 새송이버섯(50g)은 채 썬다
4. 데친 미역에 참기름(1t), 국간장(1t)을 넣어 밑간 한다
5. 냄비에 밑간 한 미역을 볶은 뒤 새송이버섯을 넣어 볶는다
* 미역을 오래 볶으면 더욱 진한 맛을 낼 수 있다
6. 홍합 살 데친 물을 붓는다
* 불순물이 있을 경우엔 체에 걸러 넣는다
7. 거피 들깻가루(2T), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(1T), 홍합 살을 넣어 살짝 더 끓이면 이순옥 요리연구가의 홍합미역들깨탕 완성
반응형
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 조기찌개 조기고사리찌개 만드는 법 최요비 이순옥 레시피 (0) | 2024.02.27 |
---|---|
최요비 돌나물물김치 돈나물물김치 담그는법 최고의 요리비결 이순옥 레시피 (0) | 2024.02.27 |
최고의요리비결 냉이새우볶음밥 만드는 법 최요비 이순옥 레시피 (0) | 2024.02.26 |
ebs 최요비 봄동국 봄동소고기국 끓이는 법 최고의 요리비결 이순옥 레시피 (0) | 2024.02.25 |
최고의요리비결 원추리나물무침 봄나물 원추리숙주무침 최요비 이순옥 레시피 (0) | 2024.02.25 |