편스토랑 225회 24년 5월 17일 마파두부(연두부책) 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 요엘남 강율의 마파두부 레시피
연두부를 책모양으로 만들어 마파두부소스에 올리니 비주얼이 너무 근사하네요~
- 편스토랑 마파두부 만드는 법
-재료
찌개용 두부 1모, 다진 돼지고기 200g, 대파 1대, 마늘 6알, 두반장 2T, 매운 고운 고춧가루 2T, 조미료 2t, 설탕 3t, 치킨스톡 2t, 후추 약간, 산초가루 1t, 물 400ml, 전분 1T, 물 3T, 데코용 쪽파(or 부추)
-연두부책 재료
연두부 한 모
1. 연두부 한모는 포장 용기 뚜껑을 뜯은 후 위아래를 뒤집은 뒤 포장용기 모서리를 칼로 조금 자르고 공기를 넣어 쏙 뺀다
2. 사각형 모양으로 모서리를 자른 후 연두부 윗부분에 칼로 홈을 내주고 세로로 돌려 칼집을 넣는다 ( 끝까지 자르지 않고 남긴다)
3. 연두부 가운데를 칼로 툭 쳐 책모양을 펼친다
4. 대파 1대, 마늘 6알은 잘게 다진다
5. 찌개용 두부 1모는 작게 깍둑 썬다
6. 두반장 2T, 매운 고운 고춧가루 2T, 조미료 2t, 설탕 3t, 치킨스톡 2t, 후추 약간을 섞어 양념을 만든다
7. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 다진 대파와 다진 마늘을 넣어 센 불에 40초 정도 볶는다
8. 다진 돼지고기 200g을 넣고 1분간 볶은 뒤 양념을 넣고 1분 더 볶아준다
9. 두부와 물 400ml를 넣고 두부가 깨지지 않도록 주걱의 뒷면으로 저어가며 졸여준다
10. 전분 1T와 물 3T를 섞은 전분물을 넣고 농도를 맞춘 뒤 산초가루 1t를 뿌린다
11. 그릇에 마파두부를 담고 연두부책을 올린 뒤 송송 썬 쪽파 또는 부추를 올려 마무리하면 강율의 연두부책 마파두부 완성
* 그릇에 밥을 담고 마파소스와 쪽파, 부추를 곁들이면 마파두부덮밥 완성
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