편스토랑 225회 24년 5월 17일 고추장버터등갈비 & 고추장버터리소토 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 어남선생 류수영의 고추장버터등갈비 고추장버터리소토 레시피
류수영의 단짠맛 등갈비에 이어 이번엔 누구나 쉽게 만들 수 있는 원팬 매콤한 고추장버터등갈비입니다
고추장과 버터의 조합으로 익숙하면서도 색다른 맛의 등갈비 요리가 될 것 같은데요 남은 양념으로 만드는 고추장버터리소토까지 만들면 근사한 한 끼 식사를 만들 수 있어요
- 편스토랑 고추장버터등갈비 만드는 법
-재료
등갈비 1kg, 버터 20g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 2개, 후추 20바퀴, 물 600ml, 진간장 4T, 설탕 4T, 고추장 4T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 케첩 1T, 식초 1T
1. 등갈비 1kg은 근막을 제거한 뒤 칼을 뼈에 바짝 붙여 살이 한쪽으로 붙게 1대씩 썬다
2. 손질한 등갈비는 물에 간단히 헹궈 뼛가루를 씻어낸다
3. 양파 1개는 얇게 채 썰고 대파 1대는 송송 썰고 청양고추 2개는 송송 썬다
4. 강불로 예열한 궁중팬에 등갈비를 하나씩 올린다
* 한 번에 넣으면 물이 생길 수 있으니 하나씩 넣는다
5. 1분 뒤 뒤집어 3~4분간 강불에 갈색빛이 나면서 핏기가 사라질 정도로 굽는다 ( 기름이 너무 없을 경우 식용유 1바퀴를 추가할 것)
* 등갈비를 노릇하게 구워주면 잡내는 날아가고 감칠맛은 좋아진다
6. 중불로 줄인 뒤 진간장 4T를 넣고 간장을 바글바글 끓인 뒤 등갈비와 섞는다
7. 설탕 4T, 고추장 4T, 고춧가루 2T, 케첩 1T를 넣어 섞는다
8. 다진 마늘 1T, 손질한 양파와 대파를 넣어 볶는다
9. 양파의 숨이 죽으면 식초 1T, 등갈비가 자작하게 잠길 정도의 물 600ml를 넣어 강불로 끓인다
10. 강불로 올려 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 약불에 40분간 졸인다
11. 뚜껑을 열고 강불에서 7~8분간 끓여 양념이 토마토 파스타 소스 정도의 농도로 길이 생길 때까지 졸인다
12. 국물이 걸쭉해지면 약불로 줄인 뒤 버터 20g을 넣어 녹이고 후추 20바퀴( 1작은술)를 넣는다
* 간이 세면 소주잔 한 잔 정도의 물을 추가하고 취향에 따라 버터의 양을 늘려도 좋음
13. 등갈비를 그릇에 수북하게 쌓아 올린 뒤 양념을 붓고 송송 썬 청양고추를 뿌리면 류수영의 고추장버터등갈비 완성
- 편스토랑 고추장버터리소토 만드는 법
-재료
고추장 버터 등갈비 양념, 즉석밥 2개, 치즈 2봉(75g*2)
1. 팬에 남은 고추장버터등갈비 양념과 전자레인지에 돌린 즉석밥 2개를 넣어 섞는다
2. 밥을 펼친 뒤 치즈 2봉(75g*2)을 골고루 뿌린다
* 팬과 닿는 부분에 치즈를 뿌려주면 치즈가 바삭하게 구워져 식감이 더욱 좋다
2. 뚜껑을 덮어 약불로 치즈를 녹여주면 류수영의 고추장버터리소토 완성
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