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편스토랑 224회 24년 5월 10일 콩나물된장찌개 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 장민호의 아버지표 추억의 콩나물 된장찌개 레시피
바지락을 넣어 시원한 맛이 좋은 바지락된장찌개에 콩나물까지 넣어 더욱 시원한 맛이 날 것 같은 콩나물된장찌개네요~
- 편스토랑 콩나물 된장찌개 만드는 법
-재료
콩나물 한 줌, 바지락 250g, 두부 200g, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 된장, 고춧가루, 다진 마늘
1. 바지락 250g은 소금물에 넣어 냉장실에서 약 2시간 정도 해감한 뒤 물에 깨끗하게 씻어 준비한다
2. 양파 1/2개, 두부 200g은 작게 깍둑 썰고 애호박 1/3개는 반을 갈라 반달 모양으로 썬다
3. 대파 1/2대는 반을 갈라 송송 썰고 청양고추 2개는 송송 썬다
4. 뚝배기에 물 800ml를 붓고 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 끓인다
5. 국물이 끓어오르면 해감한 바지락을 넣어 끓인다
6. 바지락이 입을 벌리면 손질한 두부, 양파, 애호박, 대파를 넣는다
7. 채소들이 익으면 콩나물을 크게 한 줌 정도 넣고 한소끔 끓이다 송송 썬 청양고추를 넣어 마무리하면 장민호의 콩나물된장찌개 완성
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