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편스토랑 224회 24년 5월 10일 어남선생 양념게장 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 최강 갓성비 냉동꽃게로 만드는 양념게장 황금레시피

생물 꽃게 대신 가성비 좋은 냉동 꽃게로 만드는 꽃게무침인데요 일반적으로  양념게장 만들 때 양념장에 꽤 다양한 양념재료가 들어가는 편인데 뺄 건 다 빼고 몇 가지 양념재료로 만드는 어남선생표 초간단 양념게장 레시피입니다

 

 

  • 편스토랑 양념게장 만드는 법

 

 

-꽃게손질 재료 ( 밥숟가락 계량)
물 150ml, 식초 4T

-양념게장 재료
냉동 절단꽃게 1kg, 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진 생강 1T, 깨, 대파 1/2대( 흰 부분)  
* 양념게장용 꽃게는 생물보다는 냉동을 사용하면 저렴한 가격도 좋지만 살이 무르지 않고 조리가 더 쉬워진다

 

 

1. 냉동 절단꽃게 1kg은 흐르는 미지근한 물에 배딱지의 노란 이물질을 솔로 문질러 씻는다

 

 

2. 먹기 편하게 가위로 뾰족한 꽃게 다리 끝부분은 자르고 집게발은 남겨둔다

 

 

3. 손질한 꽃게는 마무리로 한번 더 물에 살짝 헹군다

 

 

4. 물 150ml에 식초 4큰술을 넣어 섞는다

 

 

5. 식초물을 꽃게에 뿌려준 뒤 5분간 둔다

* 식초물은 비린내와 잡내를 잡아주고 꽃게살을 탱탱하게 만든다

 

 

6. 대파 1/2대 ( 흰 부분만 사용) 약 한줌정도를 다진다

 

 

7. 볼에 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 듬뿍 1T, 다진 대파 한 줌을 넣고 설탕이 녹을 때까지 충분히 섞어 양념게장 양념장을 만든다

 

 

* 위 양념장은 꽃게 1kg기준이며 꽃게 500g으로 만들 땐 양념장의 양도 절반으로 계량 하면 된다

 

 

8. 잡내 제거용 식초물을 따라 버리고 양념장에 남은 식촛물이 들어가지 않게 꽃게를 하나씩 건져 넣고 꽃게 다리가 떨어지지 않게 조심조심 양념에 무친다

 

 

9. 마지막에 통깨 적당량을 넣어 마무리하면 류수영의 양념게장 완성

 

 

* 완성된 꽃게무침은 바로 먹을 수 있지만 반나절이상 숙성시켜 먹으면 더욱 맛이 좋다

 

 

* 보관은 취향에 따라 최대 일주일까지 가능하다

 

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