편스토랑 225회 24년 5월 17일 솔방울고기튀김 & 마늘종부채 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 요리 엘리트 강율의 솔방울 고기튀김과 마늘종부채 레시피
소고기 우둔살을 솔방울 모양으로 튀겨낸 뒤 마늘종부채와 같이 양념에 볶아서 만드는 요리인데요 궁중요리 같은 고급스러운 요리가 완성되네요~ 역시 요엘남!
- 편스토랑 솔방울 고기튀김 & 마늘종부채 만드는 법
-재료
소고기 우둔살 900g, 소금, 후추, 감자전분, 식용유, 잣, 간장 3T, 설탕 2t, 맛술 3T, 물엿 3T, 물 4T
-마늘종 부채 재료
마늘종 6대, 홍고추 8개
1. 마늘종 6대는 10cm 길이로 자르고 홍고추 8개는 송송 자른다
2. 마늘종 가운데에 홍고추를 끼우고 양 끝을 십자 모양으로 자른다
3. 찬물에 10분 정도 담가 마늘종이 부채모양으로 펼쳐지면 마늘종 부채 완성
4. 소고기 우둔살 900g은 사선 모양으로 칼집을 내고 반대 방향으로 똑같이 대각선으로 칼집을 넣는다
5. 소고기를 한 입 크기로 잘라준 뒤 소금, 후춧가루로 밑간하고 감자전분을 안쪽까지 골고루 묻힌다
* 전분가루를 입혀 튀기면 좀 더 진한색감이 나온다
6. 180도로 예열된 기름에 고기 아랫부분부터 넣고 수분이 완전히 빠져 갈색빛이 나올 때까지 4~5분 정도 튀긴다
7. 간장 3T, 설탕 2t, 맛술 3T, 물엿 3T, 물 4T를 섞어 양념장을 만든다
8. 달군 팬에 양념을 넣고 살짝 끓인 뒤 고기튀김을 넣고 소스를 입혀주며 볶다가 마늘종부채를 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지 볶는다
9. 그릇에 담은 뒤 잣을 약간 뿌려 마무리하면 강율의 솔방울 고기튀김 & 마늘종부채 완성
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