편스토랑 226회 24년 5월 24일 어남선생 황태해장국 레시피
출처 : KBS 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 러브 황태해장국 레시피
미역국만큼 끓이기 쉬운 해장에 좋은 뽀얗고 시원한 국물맛의 황태국 맛있게 끓이는 법
- 편스토랑 황태해장국 만드는 법
-재료
황태채 50g, 무 500g, 두부 1/2모, 콩나물 200g, 대파 1대, 달걀 2개, 다진 마늘 1/2T, 참기름 3T, 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T, 물 2L
*무는 흰 부분 사용 / 황태채는 취향에 따라 더 넣어도 좋음 / 황태채 대신 황태포를 사용할 경우 한 마리 사용
1. 황태채 50g은 가위로 손가락 두 마디 크기로 자른다
2. 비린내 제거를 위해 물에 가볍게 헹군뒤 물기를 살짝 짠다
3. 껍질을 벗긴 무 500g은 숟가락에 쏙 들어가는 크기로 나박 썰고 두부 1/2모는 황태와 비슷한 크기로 썬다
4. 볼에 달걀 2개를 풀어놓고 대파 1대는 송송 썬다
5. 예열한 냄비를 약불로 낮추고 참기름 3T, 다진마늘 1/2T, 손질한 황태채를 넣어 볶는다
6. 마늘이 노릇하게 볶아지면 물 2리터, 손질한 무를 넣어 강불로 끓인다
7. 물이 끓으면 잡내제거용 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T를 넣고 뚜껑을 덮어 중 약불로 20분 끓인다
8. 20분 뒤 두부를 넣고 계란물을 가늘게 둘러가며 부은 뒤 휘젓지 않고 불을 끈 상태 잔열로 3분간 몽글몽글하게 익힌다
9. 달걀이 몽글몽글해지면 대파와 콩나물 200g을 넣고 뚜껑을 덮어 3분간 끓인다
* 대파와 콩나물을 먹기 직전에 넣을 것
10. 뚝배기에 콩나물을 수북하게 담고 건더기와 국물을 붓고 매콤한 청양고추를 송송 썰어 넣으면 류수영의 황태해장국 완성
* 황태해장국에 밥을 말아 오징어젓갈과 김을 같이 먹으면 더욱 맛있다고 하네요~
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