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편스토랑 227회 24년 5월 31일 어남선생 두부조림 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 두부조림 황금 레시피

반찬 no! 사이드 메뉴 no! 두부로 만드는 일품요리 볶음짬뽕느낌의 한국식 마파두부 같은 두부조림 레시피입니다

 

 

  • 편스토랑 두부조림 만드는 법

-재료 
두부 1모(350g), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 2T, 굴소스 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 설탕 1/2T, 후추 20바퀴, 물 200ml, 식용유 2바퀴

 

 

1. 두부 1모(350g)는 키친타월로 감싸 2~3분 두어 수분을 제거한다

* 두부에 양념이 잘 배도록 수분을 최대한 제거하는 것이 중요하다

 

 

2. 수분을 제거한 두부는 균일하게 8등분으로 길게 썬다

 

 

3. 양파 1개는 얇게 채 썰고 대파 1대는 송송 썰고 청양고추 1개, 홍고추 1개는 어슷 썬다

 

 

4. 예열한 팬에 기름 없이 손질한 양파와 대파를 넣어 뒤적이지 말고 2~3분 정도 강불에 굽는다

 

 

5. 3분 뒤 양파가 카라멜라이징 되면 기름을 넉넉하게 2바퀴를 둘러 주고 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어 볶는다

 

 

6. 채소들의 숨이 죽으면 한쪽으로 몰고 불을 끈다

* 양념을 태우지 않게 하기 위해 불을 끄고 양념재료를 넣는다

 

 

7. 팬의 빈곳에 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술을 넣고 잔열로 바르르 끓인다

* 간장과 굴소스는 채소에 바로 섞지 않고 팬에 따로 끓여 불맛과 풍미를 올린다

 

 

8. 볶은 채소 위에 고춧가루 2큰술을 뿌리고 불을 켜 강불로 1분간 볶는다

* 쉽게 타는 고춧가루는 채소 위에 얹어 고춧가루가 타지 않게 주의한다

 

 

9. 양념이 다 되면 재료들을 한쪽으로 밀고 두부가 타지 않게 다시 불을 끄고 자른 두부 4개를 팬의 빈 곳에 올리고 볶은 채소를 두부 위로 올리고 빈 곳에 남은 두부를 펼쳐 담는다

 

 

10. 물 1컵 200ml를 붓고 강불로 끓인다

 

 

11. 물이 끓으면 후추 20바퀴를 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 10분간 졸인다

* 약불에 졸여 두부 속까지 간이 배어들어야 두부조림이 더욱 맛있어진다 중간중간 뚜껑을 열어 졸여진 정도를 확인하면서 국물이 자박할 정도로 졸인다

 

 

12. 국물이 자박자박하게 졸면 송송 썬 청양고추, 어슷 썬 홍고추를 고명으로 올려주면 어남선생 류수영의 두부조림 완성

 

 

 

짬뽕 같은 양념과 푸딩같이 부드러운 두부조림

 

 

볶은 양파와 대파, 두부를 밥에 얹어 마파두부처럼 비벼 먹으면 더 맛있음

 

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