편스토랑 237회 24년 8월 23일 긴급제육 119 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 긴급제육 119 레시피
삼겹살을 양념에 재울 필요 없고 불 앞에 오래 서 있지 않아도 되는 10분 안에 만드는 삼겹살제육볶음!
삼겹제육은 쌈을 싸 먹고~ 남은 양념으로 볶음밥까지 만들 수 있어요
- 편스토랑 삼겹살제육볶음 만드는 법
-재료( 밥숟가락 계량)
삼겹살 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 한 줌, 깻잎 10장, 고추장 듬뿍 2T, 진간장 1T, 설탕 1.5T, 식초 1T, 참기름 1T, 후추 10바퀴, 통깨
*삼겹살 양을 600g으로 늘릴 경우, 양념 계량은 간장만 2T로 변경하여 조리
1. 삼겹살 300g 약 3줄 분량은 오돌뼈가 있으면 굳이 잘라내지 않고 뼈에 칼집을 넣어주면 쉽게 먹을 수 있다
2. 대파 1대는 반으로 가르고 3~4cm 길이로 썰고 양파 1/2개는 채 썰고 깻잎 10장은 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘 한 줌은 꼭지를 제거하여 준비한다
3. 예열된 팬에 삼겹살 300g을 올려 강불로 굽는다
4. 삼겹살의 아랫면이 노릇하게 익으면 뒤집고 중불로 낮춘 뒤 마늘 한 줌을 넣어 굽는다
5. 삼겹살이 80% 정도 익으면 한 입 크기로 자른다
* 완전히 익히지 않고 약 80% 정도 익힌 뒤 양념을 넣어 20%를 익히면 뻣뻣하지 않고 부드러우면서 촉촉한 제육볶음을 만들 수 있다
6. 양념이 타지 않게 불을 끄고 1.5T, 진간장 1T, 고추장 듬뿍 2T를 넣은 뒤 강불로 불을 켜 볶는다
* 양을 두배로 늘려 삼겹살 600g을 사용할 경우 다른 양념은 제외하고 간장 1큰술만 더 추가한다
7. 삼겹살과 양념이 잘 섞이도록 볶다가 양념이 끓어오르면 중불로 낮추고 손질한 대파와 양파를 넣어 눌어붙은 양념을 긁어가면서 1분 정도 볶는다
8. 식초 1T, 참기름 1T, 후추 10바퀴를 넣어 부지런히 저어가며 1분을 더 볶아준다
9. 깻잎을 넣고 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 깻잎의 향이 어우러지도록 약불로 10초간 뜸을 들인다
10. 마지막에 통깨를 솔솔 뿌려주면 류수영의 긴급제육 119 삼겹살 제육볶음 완성
* 좀 더 매콤하게 먹고 싶을 경우엔 청양고추를 추가할 것
* 남은 양념엔 밥을 볶아 볶음밥을 만들어도 잘 어울린다
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