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편스토랑 183회 류수영의 스햄떡볶이
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

편스토랑 류수영 스햄떡볶이 레시피

스팸요리~ 스햄덮밥 스햄파스타에 이어 이젠 스햄떡볶이 까지 ㅋㅋ 정말 맛있어 보여서 저도 만들어봐야겠어요

 

  • 편스토랑 스햄떡볶이 만드는 법

 

 

-재료
스팸 100g, 밀떡 500g, 양파 1/2개, 대파 1대, 다진 마늘 1T, 고추장 듬뿍 2T, 고춧가루 1T, 설탕 3T, 간장 2T, 식초 1T, 식용유, 물 400ml, 깨

 

 

1. 대파 1대는 반으로 갈라 4~5cm 길이로 썬다

 

 

2. 양파 1/2개는 채 썰어 다진다

* 양파는 육수를 내기 위해 최대한 다진다

 

 

3. 스팸 100g ( 통조림 1/2개 분량 )은 물에 씻어 햄 특유의 냄새와 식품 첨가물을 제거한 뒤 위생봉투에 넣어 으깬다

 

 

4. 중불로 달군 팬에 식용유 2바퀴를 두르고 으깬 스팸을 넣어 튀기듯 볶는다

 

 

5. 스팸이 꼬들꼬들하게 볶아지면 다진 마늘 1큰술, 다진 양파를 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶는다

 

 

6. 불을 잠시 낮춘 후 설탕 3큰술을 넣어 재료들과 볶는다

 

 

7. 볶던 재료를 한쪽으로 밀고 팬 가장자리로 간장 2큰술을 넣어 중불에 태우듯 한번 끓인 뒤 섞는다

 

 

8. 약불로 줄인 뒤 고추장 듬뿍 2큰술을 넣어 섞어가며 볶는다

 

 

9. 물 400ml를 넣고 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술을 넣어 강불에 끓인다

* 식초의 산미가 떡볶이의 감칠맛을 더한다

 

 

10. 떡볶이 국물이 끓기 시작하면 손질한 대파, 밀떡 500g을 넣고 중불로 약 5분간 졸인다

* 강불로 졸이면 수분만 날아가고 양념이 잘 배지 않으니 중불에 졸인다

 

 

11. 5분 뒤 소스가 길이 열리면 알맞게 졸여진 상태가 된다

 

 

12. 그릇에 담은 후 통깨를 뿌리면 류수영 스햄떡볶이 완성

 

 

 

 

스팸떡볶이 양념에 밥을 비벼 김에 싸 먹거나 김가루를 뿌려 비벼 먹어도 좋음

 

 

 

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