편스토랑 222회 24년 4월 26일 주꾸미 손질법 & 주꾸미연포탕 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
편스토랑 이정현의 시원한~ 주꾸미 맑은탕 주꾸미연포탕 레시피
결혼 5주년 기념 주꾸미 한상 차림으로 3가지 주꾸미 요리를 소개했는데요 제철 맞아 신선하고 더 맛있는 주꾸미 요리입니다
- 주꾸미 손질법
-재료
주꾸미 1.5kg, 밀가루 1컵, 굵은소금 한 줌
1. 주꾸미 머리를 가위로 갈라 먹물과 내장을 제거한다
2. 눈을 제거하고 다리를 뒤집어 위로 밀어 올려 입을 떼어낸다
3. 밀가루 1컵, 굵은 소금 한 줌을 뿌려 빨판의 점액질이 빠질 수 있게 바락바락 주무른 뒤 찬물에 깨끗하게 씻어주면 주꾸미 손질 끝
- 편스토랑 주꾸미연포탕 만드는 법
-재료
손질한 주꾸미 500g, 물 1.5L, 바지락 300g, 무 100g, 대파 1대, 다시마 1조각, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 미나리 30g, 새우젓 1T, 소금 약간
-주꾸미연포탕 재료 준비
1. 손질한 주꾸미 500g은 먹기 좋게 잘라준다.
2. 바지락 300g은 바지락이 잠길 만큼의 물을 넣고 굵은소금 1/2T를 넣은 뒤 1시간 동안 해감해준다.
3. 무 100g은 나박썰고 대파 1대는 굵게 어슷썰기 해준다.
4. 청양고추 1개 홍고추 1개는 어슷썰기 하고 미나리 30g은 굵은 줄기를 제거하고 먹기 좋게 다듬어 준비한다
1. 냄비에 물 1.5리터, 바지락, 다시마, 무, 대파를 넣어 15분 정도 끓인다
2. 15분 뒤 바지락은 남겨두고 육수를 낸 다시마, 무, 대파를 건져낸다
3. 손질한 주꾸미와 새우젓 1큰술을 넣어 간을 한다 ( 소금 적당량은 마지막에 넣어도 됨 )
4. 억센 미나리 줄기부분부터 먼저 넣고 이파리를 넣어 끓인다
5. 손질한 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인 뒤 부족한 간을 소금으로 맞추면 이정현의 주꾸미연포탕 완성
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