편스토랑 243회 24년 10월 4일 한우프라이팬밥 & 표고장 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
kbs 신상출시 편스토랑 이정현의 한우프라이팬밥, 표고장 레시피
고소한 소고기를 품은 한우프라이팬밥은 간단하게 만드는 데 비주얼은 일품이네요~ 프라이팬밥과 잘 어울리는 풍미가 좋은 말린 표고버섯으로 만드는 표고버섯장은 따끈한 밥에 비벼만 먹어도 맛있을 것 같아요
- 편스토랑 한우프라이팬 밥 만드는 법
-재료
소고기(등심) 스테이크 250g, 시금치 1줌, 방울토마토 5개, 깐 마늘 1줌, 양파 1/3개, 양송이버섯 2개, 양조간장 1T, 버터 20g, 아보카도 오일, 백미 100g
-만능육수
물 1L. 멸치 1줌, 건새우 1줌, 대파 1대, 양파 1/2개, 건표고버섯 1개, 다시마 2장
-이정현의 만능육수 만드는 법
끓는 물 1L에 멸치 1줌, 건새우 1줌, 대파 1대, 양파 1/2개, 건표고버섯 1개, 다시마 2장을 넣고 30분 동안 푹 끓여준다.
*만능육수를 넣으면 더 맛있지만, 물이나 쌀뜨물로 대체 가능
-재료준비
1. 쌀은 30분 이상 불린 후 물기를 뺀다.
2. 채소 손질 (집에 있는 자투리 채소 대체 가능)
양송이버섯 1개는 얇게 썰고 양파 1/3개, 방울토마토 5개 다지고 시금치 한 줌은 사등분한다
1. 팬에 아보카도 오일을 두르고 등심스테이크를 레어로 굽는다
* 2차로 쌀 위에 스테이크를 올려 뜸을 들이기 때문에 레어로 익혀 준비한다
2. 구운 스테이크를 한 입 크기로 먹기 좋게 자른다
3. 소고기를 구웠던 팬에 남아 있는 고기 기름에 깐마늘 한 줌을 넣어 볶다가 손질한 양파, 방울토마토, 양송이버섯을 넣어 볶는다
4. 방울토마토가 노릇해지면 불린 쌀을 넣어 볶는다
5. 쌀의 물기가 날아가면 만능육수 200ml, 양조간장 1T를 넣고 뚜껑을 덮어 6분간 중불로 끓인다
* 중간에 3분이 지나면 뚜껑을 열고 타지 않게 뒤적여준다
6. 6분 뒤 불을 끄고 시금치와 스테이크를 올리고 4분간 뜸을 들인 뒤 밥 위에 버터 20g을 올려 남은 잔열에 녹여주면 이정연 한우프라이팬밥 완성
- 편스토랑 표고장 만드는 법
-재료
건표고버섯 4개, 고추냉이 1T, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물, 양조간장 3T, 사과식초 2T, 프락토올리고당 2T(올리고당 대체 가능)
1. 건표고버섯 4개가 충분히 잘김 정도의 물을 붓고 30분 이상 불린다
* 표고버섯 불린 물은 표고장에 활용하니 버리지 말 것
2. 불린 표고버섯 4개는 너무 잘지 않게 식감을 살려 먹기 좋게 자른다
3. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썬다
4. 팬에 표고버섯 불린 물 100g, 양조간장 3T, 사과식초 2T, 프락토올리고당 2T, 다진 표고버섯, 송송 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 중 약불로 3분 졸인다
5, 적당히 졸아들면 고추냉이 1T( 기호에 맞게) 넣어 섞어주면 이정현의 표고버섯장 완성
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