편스토랑 243회 24년 10월 4일 설마고추장비빔면 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
kbs 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 설마고추장비빔면 레시피
설마고추장비빔면은 예전에 유퀴즈에서 유재석님도 맛있게 드셨던 고추장비빔국수인데요 이번에 편스토랑에 정확한 레시피로 다시 소개가 되었네요
매콤 달콤 새콤한 양념장에 아작아작한 오이와 양파 씹히는 맛이 일품! 양념돼지갈비나 삼겹살과 같이 먹으면 완전 찰떡이겠어요
- 편스토랑 설마고추장비빔면 만드는 법
-오이양파절임 재료
오이 1개, 양파 1/2개, 식초 4T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집
-설마고추장비빔면 재료
중면 3인분, 양조간장 6T, 오이양파절임액 4T, 참기름 4T, 식초 4T, 설탕 4T, 고춧가루 2T, 참깨 2T, 고추장 듬뿍 1T, 케첩 1T, 다진 마늘 1/2T, 조미김
1. 오이 1개, 양파 1/2개는 슬라이스채칼이나 칼로 얇게 슬라이스 한다
2. 손질한 오이와 양파에 식초 4T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집을 넣고 골고루 버무려 냉장고에 넣어 30분 절인다
3. 30분 뒤 꼬들꼬들한 식감이 되도록 오이양파절임의 물기를 꼭 짠다
* 절일 때 생긴 채수는 비빔면소스에 사용하니 버리지 말 것
4. 볼에 양조간장 6T, 오이양파절임액 4T, 참기름 4T, 식초 4T, 설탕 4T, 고춧가루 2T, 손으로 부순 참깨 2T, 고추장 듬뿍 1T, 케찹 1T, 다진 마늘 1/2T를 넣고 섞어 비빔양념을 만든다
5. 팬에 물을 끓여 물이 끓으면 중면을 넣어 3분 익힌 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 중면 3인분을 기준으로 비빔양념 8~9T를 넣어 버무린다
* 고추장비빔국수의 양념장은 간을 보면서 양을 조절하여 넣는다
6. 그릇에 비빔면을 담고 물기를 짠 오이양파절임을 얹는다
7. 얇게 썬 조미김과 통깨를 뿌려 마무리하면 류수영의 설마고추장비빔면 완성
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