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행복한 아침 24년 9월 5일 나박물김치 & 고사리 차돌 들깨볶음 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 사계식탁! 이보은 요리연구가의 추석맞이 특집 1탄

명절음식에 빠질 수 없는 나박김치 오늘 담아 내일 먹는 나박물김치 레시피 고사리와 차돌박이의 만남~ 고소한 차돌고사리들깨볶음 만들기

다음 주는 추석맞이 특집 2탄으로 맛있는 전 2가지가 준비되어 있다고 하네요~

 

 

  • 행복한 아침 나박물김치 만드는 법

-재료
배추 800g, 무 300g, 오이 2개, 쪽파 10대, 마늘 4쪽, 생강 1톨, 붉은 고추 1개, 청양고추 2개
-배추 무 절임 양념
꽃소금 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 6큰술
-나박김치 양념
배즙 400cc, 양파 1/2개, 고춧가루 1/2컵, 생수 2리터, 소금 2큰술
-찹쌀풀
찹쌀가루 2큰술, 생수 4컵 

 

 

1. 배추 800g은 겉잎을 떼어내고 노란 속배추로 준비한다

 

 

2. 배추를 한 잎씩 떼서 큰 것은 세로로 반을 가르고 사방 3cm 크기로 썬다

 

 

3. 무 300g은 배추 크기와 두께로 썰고 오이 2개는 동그랗게 송송 썰고 쪽파 10대는 2cm 길이로 썰고, 마늘 4쪽, 생강 1톨은 곱게 채 썰고 붉은 고추 1개, 청양고추 2개는 송송 썰어 찬물에 헹궈 씨를 제거한다

 

 

4. 볼에 배추와 무를 씻어서 담은 뒤 꽃소금 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 6큰술을 넣고 버무려 30분 절인다

* 절인 배추와 무는 물에 씻지 않고 절일 때 생긴 물까지 다 물김치에 사용한다

 

 

5. 냄비에 생수 4컵, 찹쌀가루 2큰술을 풀어 찹쌀풀을 만든 뒤 차갑게 식힌다

 

 

6. 믹서기에 배즙 400cc( or 배 ), 양파 1/2개, 고춧가루 1/2컵, 생수 500ml를 넣어 최대한 곱게 갈아준다

 

 

7. 넓은 볼에 면포를 깔고 찹쌀풀, 믹서기에 간양념을 넣은 후 생수 1.5리터에 넣고 치대면서 양념을 빼 물김치국물을 만든다

 

 

8. 김치통에 절인 배추와 무, 배추와 무 절일 때 나온 절임물, 손질한 쪽파, 홍고추, 청양고추, 마늘채, 생강채를 넣는다

 

 

9. 물김치국물을 붓고 소금 2큰술로 간을 맞춘다

 

 

10. 실온에서 하루 숙성 후 냉장고에 넣어 차게 해 두고 먹기 전 동그랗게 썬 오이를 넣어주면 이보은 요리연구가의 나박김치 완성

 

 


 

 

  • 행복한 아침 고사리 차돌 들깨볶음 만드는 법

-재료
삶은 고사리 400g, 한우 차돌 300g, 쪽파 5대, 양파 1/2개, 통들깨 1큰술
-고사리 밑간
국간장 1큰술, 맛술 1큰술 
-한우 차돌 밑간
진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술
-볶음 양념장
들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간 

 

 

1. 부드럽게 삶은 고사리 400g은 6~7cm 길이로 썬 뒤 국간장 1큰술, 맛술 1큰술을 넣고 버무려 밑간 한다

 

 

2. 한우 차돌 300g은 길이대로 반을 가르고 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무려 30분 재워둔다

 

 

3. 궁중팬에 들기름 1큰술, 식용유 1큰술을 넣고 곱게 채 썬 양파 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 밑간 한 한우 차돌박이를 넣어 볶는다

 

 

4. 밑간 한 고사리, 1cm 길이로 썬 쪽파 5대를 넣어 볶다가 소금으로 간을 맞춘다

 

 

5. 마지막에 들기름 1큰술을 넣어 버무리고 통들깨를 뿌려 마무리하면 고사리 차돌 들깨볶음 완성

 

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