행복한 아침 24년 7월 25일 장어부추탕 & 장어마늘볶음 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 장어 보양식 2가지 요리
시원하고 진한 국물맛의 부추장어탕 끓이는 법 간단한 마늘장어볶음 레시피 오늘이 24년 중복인데 중복요리 복달임음식으로 제격인 요리네요~
- 행복한 아침 장어부추탕 만드는 법
-재료
손질한 장어 1kg, 감자 2개, 양파 1대, 대파 1대, 숙주 200g, 부추 200g, 깻잎 5장, 다시마 우린 물 3리터, 들기름 1큰술
-장어 밑간
국간장 1큰술, 맛술 4큰술
-탕 양념
된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 들깻가루 4큰술, 소금 1/2큰술
1. 손질한 장어 1kg은 지느러미를 제거하고 키친타월로 깨끗하게 부유물을 씻어 내고 흐르는 물에 헹궈 건져 물기를 닦는다
2. 장어를 먹기 좋은 크기 2.5cm ~3cm 크기로 자른다
3. 손질한 장어에 국간장 1큰술, 맛술 3큰술을 넣고 버무려 밑간 한 뒤 30분간 둔다
4. 감자 2개는 슬라이스 하고 양파 1대는 채 썰고 대파 1대는 큼직하게 썰고 숙주 200g, 부추 200g, 깻잎 5장은 알맞게 손질한다
5. 냄비에 감자, 밑간 해둔 장어를 넣고 들기름 1큰술을 넣어 볶는다
6. 재료들이 충분하게 볶아지면 다시마 우린 물 3리터를 붓고 끓인다
7. 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술의 양념재료를 넣는다
8. 손질한 양파, 대파, 숙주를 넣고 센 불에서 5분, 중간 불에서 25분을 끓인다
9. 장어의 맛이 우러나면 부추, 깻잎을 넣고 들깻가루 4큰술을 풀어 넣고 5분간 더 끓인다
10. 마지막에 소금으로 간을 맞추면 이보은 요리연구가의 부추장어탕 완성
- 행복한 아침 장어마늘볶음 만드는 법
-재료
손질 장어 500g, 쪽마늘 20알, 생강 1톨(10g), 대파(흰 부분) 1대, 청양고추 3개, 곱게 빻은 통후추 1/2작은술
-볶음 양념장
고추기름 2큰술, 들기름 1큰술, 진간장 2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강청 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금 약간
1. 손질한 장어는 재빨리 씻어 물기를 제거하고 2cm 폭으로 가로로 자른다
2. 대파(흰 부분) 1대는 0.8cm 두께로 썰고 청양고추 3개는 송송 썰고 생강 1톨(10g)은 편 썬다
3. 웍에 고추기름 2큰술, 들기름 1큰술을 두르고 손질한 통마늘, 생강, 대파를 넣고 볶는다
4. 향신채소의 향이 올라오면 장어를 넣고 중간 불에 볶는다
5. 진간장 2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강청 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣어 볶는다
6. 청양고추를 넣어 볶은 뒤 소금으로 최종 간을 맞춘다
7. 그릇에 담은 뒤 곱게 빻은 통후추 1/2작은술을 뿌리면 이보은 요리연구가의 마늘장어볶음 완성
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