반응형
행복한 아침 24년 5월 9일 삼겹살 간장 덮밥 & 양파 스테이크 덮밥 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 초간단 덮밥 요리 특집 2가지 요리

차슈덮밥과 비슷한~ 삼겹살간장덮밥, 양파소고기스테이크덮밥 레시피

 

 

  • 행복한 아침 삼겹살간장덮밥 만드는 법

 

 

-재료
밥 4공기, 돼지고기 삼겹살 (1cm 두께로 슬라이스) 600g, 송송 썬 쪽파 1/2컵, 달걀지단 사방 10cm 2장, 깻가루 1큰술 
-간장 양념 재료
진간장 2와 1/2큰술, 생수 2큰술, 들기름 1큰술, 맛술 3큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 1/2작은술, 후춧가루 1/2작은술

 

 

1. 돼지고기 삼겹살 (1cm 두께로 슬라이스) 600g은 칼집을 넣은 뒤 4cm 크기로 먹기 좋게 자른다

 

 

2. 달걀지단 사방 10cm 2장은 얇게 채 썰고 송송 썬 쪽파 1/2컵을 준비한다

 

 

3. 달군 팬에 손질한 삼겹살을 넣어 앞뒤로 살짝 익힌다

 

 

4. 진간장 2와 1/2큰술, 생수 2큰술, 들기름 1큰술, 맛술 3큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 1/2작은술, 후춧가루 1/2작은술을 섞어 조림 양념장을 만든다

 

 

5. 삼겹살이 어느 정도 익으면 조림양념장을 붓고 바싹 조린다

 

 

6. 그릇에 밥을 담고 달걀지단, 쪽파, 삼겹살간장조림을 얹고 깻가루를 뿌리면 이보은 요리연구가의 삼겹살 간장 덮밥 완성

 

 


 

 

  • 행복한 아침 양파스테이크덮밥 만드는 법

 

 

-재료
밥 4 공기, 쇠고기(스테이크용 등심, 1.5cm 두께 슬라이스) 600g, 양파 1개, 마늘 6쪽, 무염버터 3큰술 
-스테이크 양념
진간장 2큰술, 고추장 1과 1/2큰술, 매실청 3큰술, 송송 썬 대파 1/2컵

 

 

1. 양파 1개는 반을 갈라 가로로 채 썰고 마늘 6쪽은 얇게 편 썬다

 

 

2. 쇠고기(스테이크용 등심, 1.5cm 두께 슬라이스) 600g은 과한 지방을 제거하고 고기망치로 두들기거나 칼집을 넣어 사방 3cm 크기로 세모모양으로 썬다

 

 

3. 팬에 무염버터 3큰술을 넣어 녹이다 손질한 양파, 마늘을 넣어 볶는다

 

 

5. 양파와 마늘을 팬 한쪽으로 밀어 두고 팬의 빈 곳에 진간장 2큰술, 고추장 1과 1/2큰술, 매실청 3큰술을 넣어 끓인 뒤 재료들과 섞는다

 

 

6. 불이 가장 센 가운데에 손질한 소고기를 넣고 중간 불에서 굽듯이 볶는다

 

 

7. 그릇에 밥을 담고 양파스테이크를 올리고 송송 썬 대파를 올려 마무리하면 이보은 요리연구가의 양파스테이크덮밥 완성

* 대파의 향과 매운맛이 싫을 땐 송송 썬 대파를 물에 살짝 헹궈 사용한다

 

반응형

+ Recent posts