천기누설 24년 5월 10일 해각포 요리
출처 : mbn 천기누설
천기누설 혈당 잡고 체중감량 두 마리 토끼를 잡는 혈당 다이어트 글루어터에게 좋은 식재료로 소개된 " 홍게 "
붉은색을 띠어 붉은대게 또는 홍게라고 불린다
홍게 갑각류에 함유된 풍부한 키토산은혈당 수치를 일정하게 조절해 인슐린의 활동을 촉진하는 역할을 하는 것으로 알려져 있다 그뿐 아니라 체내 지방의 흡수를 감소시키고 포만감을 증가시켜 체중 조절에도 도움이 된다
찐 홍게 다리를 말린것을 해각포라고 하는데 홍게를 건조하는 과정에서 홍게 속 수분이 빠지며 그 자리에 다른 영양소들이 밀집하게 된다
영양 밀도가 훨씬 높아져 같은 양의 홍게를 먹었을때보다 마른 홍게를 먹으면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있다
바삭바삭한 해각포는 다이어트 간식으로 먹기도 하는데 말린 껍데기는 양파가루를 더래 천연조미료를 만들 수 있고 해각포로 영양 가득한 음식에 활용도 가능하다
- 천기누설 해각포 천연 조미료 만드는 법
1. 해각포는 껍데기와 살을 분리한다
2. 말린 홍게 껍데기를 분쇄기에 넣고 곱게 갈아준다
3. 말린 홍게 껍데기 가루와 양파가루를 1:1 비율로 섞어 주면 해각포 천연 조미료 완성
* 해각포 천연 조미료는 각종 국이나 볶음, 무침에 일반 조미료처럼 활용가능
* 홍게는 소화기 질환이 있는 사람이 섭취했을 때 약간의 소화장애를 일으킬 수 있어 섬유질이 풍부한 양파를 섞어주면 좋다 양파가루는 시판 양파가루를 사용하면 더욱 간편하다
- 해각포죽 만드는 법
1. 해각포 살을 물에 30분 불린다
2. 불린 해각포 살을 잘게 찢는다
3. 냄비에 쌀 1컵, 참기름 1큰술, 손질한 해각포 살 한줌을 넣어 볶는다
4. 해각포 천연 조미료 적당량을 넣고 물 1리터를 부어 밥알이 풀어질 때까지 끓인다
5. 잘 삶은 곤드레 한 줌을 잘게 썰어 죽에 넣고 끓이면 해각포 죽 완성
- 해각포 배춧국 만드는 법
1. 물에 말린 홍게 껍데기를 넣어 끓인다
* 갑각류를 너무 오래 끓이면 비린내가 올라올 수 있으니 대략 10분 정도 육수를 우린다
2. 육수가 완성되면 홍게 다리를 건져낸다
3. 육수에 된장, 해각포 천연 조미료, 해각포 살을 듬뿍 넣어 끓인다
4. 먹기 좋게 손질한 알배추, 두부, 파 등 각종 채소를 넣어 끓여주면 해각포 배춧국 완성
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