편스토랑 224회 24년 5월 10일 전복술찜 & 전복짭짤이 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 장민호의 효도밥상 전복 요리 2종
청주를 듬뿍 넣고 찜기에 찐 뒤 전복 내장소스와 금가루까지 뿌린 고급진 전복술찜, 밥도둑 전복짭짤이 레시피
장민호의 전복요리에도 홍게맛간장이 필요해요~
- 편스토랑 전복술찜 만드는 법
-재료
전복 6개, 다시마, 무, 청주, 홍게맛 간장, 식용 금가루
1. 전복 6마리는 솔로 사이사이의 이물질을 깨끗하게 닦아 준비한다
2. 전복을 찔 때 덮을 수 있도록 무 적당량을 얇게 슬라이스 한다
3. 냄비에 찜기를 올리고 찜기 위에 다시마 2장을 넓게 깔아준 뒤 다시마 위에 뜨거운 물 300ml, 청주 300ml를 붓는다
4. 다시마 위에 전복을 펼쳐 담고 전복 위를 얇게 썬 무로 덮어준다
* 무를 넣으면 전복을 더 부드럽게 해 준다
5. 뚜껑을 닫고 중 약불로 약 20분간 찐다
6. 쪄낸 전복은 숟가락을 뒤집어 넣어 껍데기와 분리한다
7. 전복의 이빨을 제거하고 내장만 따로 모은다
8. 전복 내장에 물 3큰술, 홍게맛 간장 2큰술을 넣고 믹서기에 갈아 내장소스를 만든다
9. 전복 살은 칼날을 좌우로 흔들어 물결무늬가 생기도록 지그재그 모양으로 결을 살려 썬다
10. 전복 껍데기 위에 전복살을 플레이팅 한 뒤 내장소스와 식용 금가루로 장식하면 장민호의 전복술찜 완성
- 편스토랑 전복짭짤이 만드는 법
-재료
전복 6마리, 표고버섯 3개, 청양고추 5개, 홍고추 5개, 대파 1대, 마늘 2알, 청주, 식용유, 홍게맛 간장, 버터
* 유튜브 인기 레시피 참고한 레시피
1. 전복 6마리는 솔로 깨끗하게 씻어 끓는 물에 1분간 살짝 데친 뒤 껍데기와 살을 분리하고 이빨을 제거하고 내장은 따로 모아둔 뒤 전복살은 손톱 정도의 크기로 썬다
2. 표고버섯 3개, 청양고추 5개, 홍고추 5개, 대파 1대는 다지기에 들어갈 크기로 자른다
3. 전복내장에 청주 3큰술을 넣어 믹서기에 곱게 갈아준다
4. 곱게 간 전복 내장은 기름을 두른 팬에 넣고 수분을 날릴 정도 약 30초간 볶는다
5. 다지기에 마늘 2알, 잘라둔 표고버섯 3개, 청양고추 5개, 홍고추 5개, 대파 1대를 넣어 잘게 다진다
6. 볶아둔 전복 내장에 다진 야채, 전복살을 넣고 약 1분간 볶는다
7. 홍게맛간장 6큰술을 넣고 센 불에 볶아 수분을 날린다
8. 수분이 적당히 날아가면 버터 20g( 취향껏 조절 )을 넣고 잘 섞어가며 볶으면 장민호의 전복짭짤이 완성
◐편스토랑 장민호 레시피 모음◑
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