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알토란 489회 24년 5월 12일 연두부꽃레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 이연복 셰프의 맛과 식감이 모두 부드러운 연두부꽃
부드럽게 찜기에 찐 계란찜에 가다랑어포 육수를 붓고 연두부꽃을 올린 연두부계란찜? 연두부탕 레시피입니다
- 알토란 연두부꽃 만드는 법
-재료
달걀 3개, 연두부 1팩, 물 300ml, 다시마 15g, 가다랑어포 10g
1. 달걀 3개를 체에 거른다
* 달걀을 체에 거르면 알끈이 제거되어 더 부드러운 식감이 된다
2. 체에 거른 달걀을 중탕용 그릇에 담고 랩을 씌워 젓가락으로 몇 군데 구멍을 낸다
3. 찜기에 올려 달걀이 응고되도록 10분간 찐다
4. 무를 연두부 높이에 맞춰 자른 뒤 한번 더 반으로 자른다
5. 연두부 용기 바닥면에 칼집을 낸 뒤 깨지지 않게 연두부를 꺼내고 원형틀로 연두부를 자른다
* 원형틀 대신 둥근 부분을 잘라낸 종이컵을 사용해도 좋음
6. 연두부가 부서지지 않게 반으로 자른 무를 양옆에 대고 낮은 플라스틱판( 젓가락 대체 가능)으로 고정을 시킨 뒤 끝까지 칼집이 들어가지 않게 칼집을 넣는다
7. 칼집을 넣은 뒤 돌려서 한 번 더 칼집을 넣어 열십자 모양으로 칼집을 넣는다
* 집에서는 생략가능한 과정
8. 칼집을 넣은 연두부를 물에 담그면 꽃모양으로 피어난다
9. 물 300ml에 다시마 15g, 가다랑어포 10g를 넣어 5분간 끓인 뒤 체에 걸러 육수를 만든다
10. 계란찜이 익으면 육수 2 국자를 붓고 계란찜 위에 살포시 연두부를 얹어주면 이연복 셰프의 연두부꽃 완성
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