최고의 요리비결 24년 5월 27일 열무김치 레시피
출처 :ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 여름 별미 김치 아삭아삭 시원한 맛의 열무김치 레시피
- 최고의 요리비결 열무김치 만드는 법
-주재료
열무(1.5kg), 굵은소금(¾컵/150g), 쪽파(100g), 양파(1개), 청양고추(4개), 홍고추(4개), 배(½개), 마늘(60g), 생강(10g), 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T)
-양념재료
고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T), 매실청(¼컵/50ml), 소금(2T), 멸치 육수(1컵/200ml)
1. 열무(1.5kg)는 뿌리와 잎사이의 흙을 긁어내고 잔뿌리를 칼로 긁어 제거한다
2. 끝부분을 제거한 뒤 무는 열십자로 칼집을 내고 먹기 좋은 길이로 썰어 흐르는 물에 두세 번 헹궈 준비한다
3. 열무에 소금(¾컵/150g)을 켜켜이 뿌린 뒤 30분 정도 절인 뒤 물에 헹궈 물기를 뺀다
* 열무는 오래 절이면 질겨지기 때문에 30분 내외로 절여 준비한다
4. 냄비에 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T)를 넣어 저으면서 끓인다
5. 밀가루풀은 식혀서 준비한다
* 밀가루의 구수한 맛이 열무의 쌉싸름한 맛을 중화시켜 준다
6. 믹서에 배(½개), 마늘(60g), 편 썬 생강(10g), 송송 썬 홍고추(4개), 멸치 육수(1컵/200ml)를 넣어 곱게 갈아준다
7. 믹서기에 간 재료를 볼에 넣고 고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T), 매실청(¼컵/50ml)을 넣어 고춧가루를 잘 풀어준다
8. 밀가루풀, 소금(2T)을 넣어 섞어 김치양념을 만든다
9. 양념에 채 썬 양파(1개), 송송 썬 청양고추(4개), 먹기 좋게 썬 쪽파(100g)를 넣어 섞는다
10. 김치양념에 열무를 나눠 가며 살살 버무리면 한명숙 요리연구가의 열무김치 완성
* 완성된 열무김치는 밀폐용기에 담아 실온에 하루숙성 후 기포가 생기기 시작하면 냉장고에 넣어 보관한다
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