알토란 507회 24년 9월 15일 떡갈비 & 송편 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 " 쉽게 차리는 추석 음식 한 상 " 기순도 명인의 추석 명절 음식
추석에 빠질 수 없는 모싯잎 깨송편, 소고기 떡갈비 반죽 쉽게 만들기
- 알토란 떡갈비 만드는 법
-기본 재료
소고기 다짐육 500g, 찹쌀가루 3큰술, 진간장 2큰술(1큰술+1큰술), 참기름 2큰술(1큰술+1큰술), 조청 1큰술 식용유-적당량, 잣가루(고명), 누룽지가루 3큰술
-양념 재료
진간장 2큰술, 간 양파 90g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 반 큰술, 다진 대파 25g, 배즙 90g( 갈배 대체 가능), 조청 1큰술(올리고당, 꿀로 대체 가능)
1. 소고기 다짐육 500g에 진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 골고루 섞어 20분 재운다
* 간장과 참기름으로 고기의 잡내를 잡고 고소한 맛을 올려준다
2. 진간장 2큰술, 간 양파 90g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 반 큰술, 다진 대파 25g, 배즙 90g( 갈아 만든 배 대체 가능), 조청 1큰술(올리고당, 꿀로 대체 가능)을 섞어 양념장을 만든다
3. 20분 재운 소고기를 1/3 정도만 덜어 핸드믹서로 곱게 갈아준다
*고기를 핸드믹서로 곱게 갈아준 뒤 섞으면 여러 번 치대지 않아도 쉽게 찰기가 생긴다
3. 남겨둔 20분 재운 고기에 핸드믹서로 간 고기를 넣고 양념장을 넣어 주물러 섞는다
4. 찰기를 더한 찹쌀가루 3큰술, 식감과 고소함을 높여주는 누룽지가루 3큰술을 넣어 섞는다
5. 조청 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술을 섞어 떡갈비에 바르며 구울 양념장을 만든다
6. 양념한 소고기는 적당한 크기로 모양을 만든다
7. 기름을 두른 팬에 떡갈비를 올려 약불에 앞뒤로 굽는다
8. 떡갈비가 적당히 익으면 양념장을 중간중간 4번의 양념을 발라 굽는다
9. 그릇에 담은 뒤 잣가루를 고명으로 뿌리면 기순도 명인의 소고기떡갈비 완성
- 알토란 송편 만드는 법
-기본 재료
모싯잎 반죽, 일반 흰 반죽(찹쌀 1: 멥쌀 3 비율), 깨 고명(콩, 동부, 깨 등 취향껏 사용), 솔잎
1. 맵쌀가루 3 : 찹쌀가루 1의 비율로 섞는다
2. 뜨거운 물을 부어가며 고루 잘 치대주며 익반죽을 한다
* 익반죽을 해줘야 찰기가 생기고 모양 잡기가 수월하다
* 반죽에 모싯잎을 넣어 2가지 색의 송편을 만들 수 있다
3. 떡반죽을 동그랗게 빚어 반죽 가운데를 눌러 움푹하게 만든다
4. 깨소 ( 설탕을 섞은 깨소) 2작은술을 넣는다
* 소는 콩, 동부, 깨 등 취향껏 사용한다
5. 소가 빠져나오지 않게 반죽을 눌러 송편을 빚는다
6. 찜기에 솔잎( or 면포)을 깔고 송편을 올린다
7. 김이 오른 뒤 30분 정도 쪄주면 기순도 명인의 2 가지색 깨송편 완성
알토란 507회 추석음식 레시피 모음 |
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