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편스토랑 243회 24년 10월 4일 양념돼지갈비 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

kbs 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 다 빼고 만들어도 맛있는 양념돼지갈비구이 황금레시피

여러 가지 양념재료를 넣지 않고 딱 필요한 재료들만을 넣어 만드는 가정식 양념돼지갈비입니다 굽는 방법만 바꾸면 집에서도 불맛 나는 숯불향 가득한 포천 이동갈비 st  양념돼지갈비를 만들 수 있다고 해요

 

 

  • 편스토랑 양념돼지갈비 만드는 법

 

 

- 재료
목살 600g, 대파 1대, 진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 참기름 3T, 다진 마늘 듬뿍 2T, 식초 1T, 갈아 만든 배 1캔(238ml), 후추 20바퀴, 깨 1T, 식용유 3바퀴

 

 

* 좋은 목살은 근육 사이사이에 마블링이 있고 지방과 살코기의 비율이 적당한 것으로 고르면 좋음

 

 

1. 목살 600g은 고기가 잘리지 않게 1cm 간격으로 앞면은 일자 뒷면은 비스듬히 사선으로 칼집을 넣는다

 

 

2. 대파 1대는 잘게 다진다

 

 

3. 볼에 다진 대파를 넣고 진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 참기름 3T, 다진 마늘 듬뿍 2T, 식초 1T, 갈아 만든 배 1캔(238ml), 
   후추 20바퀴를 넣은 후 참깨 1T는 손으로 으깨서 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 양념돼지갈비 양념장을 만든다

* 잡내 제거용으로 맛술 대신 식초 1큰술로 대체한다

 

 

4. 밀폐용기에 칼집 목살을 겹겹이 쌓아 넣고 양념장을 부어 4시간 이상 냉장고에 넣어 숙성시킨다

 

 

5. 예열한 팬에 식용유 3바퀴를 두른다

* 불맛 나는 돼지갈비구이는 쪄지지 않게 스테이크처럼 튀기듯 굽는 게 포인트!

 

 

6. 식용유가 예열되면 중불로 낮추고 양념을 잘 털어 낸 목살을 올려 최대한 물기 없이 굽는다

* 수분이 많으면 쪄지기 때문에 구울 땐 양념국물 없이 굽는다

 

 

7. 수분이 날아가고 기름이 지글지글거리면 뒤집는다

 

 

8. 팬 가장자리에 눌어붙은 양념을 고기로 닦아가며 구워 불맛을 더한다

 

 

9. 6분이 되면 목살을 먹기 좋은 크기로 자르고 강불로 올려 10초간 살짝 태우듯 굴리며 불맛을 더하면 류수영의 양념돼지갈비구이 완성

* 육즙 가득한 양념돼지갈비의 식감을 위해 굽는 시간은 7분 안에 끝내는 것이 좋다

 

 

양념돼지갈비구이와 같이 먹으면 더 맛있는 설마고추장비빔국수 레시피 아래에 있어요~*

 

 

 

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