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ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시

 

ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 여름 보약 발효액과 청 만드는 법

  • 자두와 살구의 효능

 

자두에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 풍부해 눈에 영양을 공급해서 야맹증이나 안구건조증 시력저하 같은 각종 눈 질환 개선이 도움이 된다

그리고 자두에는 신경안정제 역할을 하는 세로토닌을 함유해 불면증 개선과 우울증 회복에도 도움이 된다

 

 

살구에도 눈 건강에 도움이 되는 영양소를 함유하고 있다 살구를 꾸준히 섭취하면 백내장 위험이 40% 저하된다는 연구결과도 있다

눈 건강에 좋은 자두청과 살구청은 만드는 방법이 거의 비슷하니 좋아하는 과일을 선택하여 청을 만든다

 

  • 자두청 만드는 법

 

자두청 재료

손질한 자두 1kg, 레몬 3개, 베이킹 소다, 백설탕 700g, 프락토 올리고당 300g

 

 

1. 자두와 레몬은 남아 있는 농약성분을 제거하기 위해 베이킹소다를 푼 물에 비벼 씻은 후 깨끗한 물에 헹궈 물기를 제거한다

 

 

2. 자두는 반으로 갈라 꼭지와 씨를 제거하여 1kg을 맞춰 준비한다

 

 

3. 손질한 자두는 믹서기에 거칠게 갈거나 칼로 거칠게 다진다

 

 

4. 레몬 1개는 둥근 모양으로 슬라이스하고 2개는 레몬즙을 짜서 거칠게 다진 자두에 넣는다 ( 쓴맛이 나는 씨는 제거하는 것이 좋다 )

 

 

5. 백설탕 700g, 프락토올리고당 300g을 넣고 버무리면서 설탕을 녹인다 ( 실온에서 반나절 동안 중간중간 저어가며 설탕을 완전히 녹인다 )

* 수분이 많은 과일의 경우 설탕의 비율을 줄이고 올리고당을 활용하면 올리고당이 삼투압 현상을 촉진시켜 발효에 도움이 된다

 

6. 열탕 소독한 유리병에 담아 냉장고에서 이틀 가량 숙성하면 자두청 완성

* 과일에서 수분이 빠져나오면 위로 동동 뜨게 되는데 이때 곰팡이가 생기기 쉽다 냉장고에 넣어서 보관할 때도 가끔씩 저어주거나 병을 흔들어 섞어서 보관하면 오랫동안 상하지 않게 보관이 가능하다

 

 

* 일반 자두청은 연하지만 흑자두로 담은 자두청은 진한 붉은색을 띤다

 

 

* 자두청 적당량과 자두청에 들어있던 레몬 한 조각에 얼음과 탄산수를 섞어 시원하게 음료로 마시면 좋다

 

<이미지 출처 : 일단 해봐요 ebs 생방송 오후 1시>

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