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알토란 346회 밥맛 없을 때 딱! 별미 밥상

 

알토란 신효섭 셰프의 냉동만두 요리 3가지

냉동만두 맛있게 굽는 비법 ( 비주얼은 덤 )눈꽃만두 상큼하게 즐기는 비빔만두와 초간단 별미 깐풍만두 만들기

 

 

알토란 눈꽃만두 재료

냉동 만두 15개
튀김가루물 : 튀김가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물 반 컵(100mL), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

1. 달구지 않은 팬에 냉동 만두 15개를 동그랗게 빙~ 둘러 담는다

 

 

2. 튀김가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)에 물 반 컵(100mL)을 넣고 튀김가루가 뭉치지 않게 잘 풀어 준뒤 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 섞는다

 

 

* 눈꽃만두는 밀가루, 전분가루, 튀김가루 모두 사용 가능하나 눈꽃 모양이 잘 나오는 튀김가루를 추천

 

 

3. 냉동 만두를 올린 팬을 가열해 치익 소리가 나면 튀김가루물을 넣고 바로 뚜껑을 덮어 센 불에 4분간 굽는다

( 중간에 자꾸 뚜껑을 열어서 확인하면 수분이 중간중간 날아가 만두는 익지 않고 탈 수 있다 )

* 팬을 충분히 달군 후 튀김가루물을 넣어야 눈꽃 모양이 잘 나온다

 

 

4. 만두가 다 익었으면 큰 접시를 뒤집어 팬에 올리고 팬과 접시를 함께 뒤집으면 신효섭 셰프의 눈꽃만두 완성

 

 


 

알토란 비빔만두 재료

눈꽃만두 15개, 오이 50g, 당근 20g, 양파 약 ¼개(50g), 양배추 50g, 적양배추 25g
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

1. 볼에 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 섞어 비빔만두 양념장을 만든다

 

 

2. 볼에 채 썬 오이 50g, 채 썬 당근 20g, 채 썬 양파 약 ¼개(50g)을 넣고 양념장을 넣고 버무린다

 

 

3. 채 썬 양배추 50g, 채 썬 적양배추 25g을 마저 넣어 골고루 버무린 뒤 그릇에 양념한 채소를 담는다

 

 

4. 양념한 채소 옆에 먹기 좋게 부순 눈꽃만두를 올려 마무리하면 비빔만두 완성

 

 


 

알토란 깐풍만두 재료

튀긴 만두 25개, 건고추 2개(5g), 마늘종 약 반 컵(65g), 청양고추 1개, 홍고추 1개 반, 볶은 빵가루 약 반 컵(30g)
양념 재료 : 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 송송 썬 대파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 후춧가루 2꼬집

 

냉동만두와 구운 빵가루 재료 준비

 

냉동만두( 작은 만두 ) 25개는 튀겨서 준비한다

소스에 버무려야 하는 깐풍만두는 만두를 전체적으로 바삭하게 튀겨야 쉽게 눅눅해지지 않는다

 

 

빵가루는 중불에서 약 5분간 볶아 준비한다

구운 빵가루를 곁들이면 바삭한 식감과 고소한 맛이 더해진다

 

 

1. 달군 팬에 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 송송 썬 대파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 어슷 썰기한 건고추 2개(5g), 자른 마늘종 약 반 컵(65g)을 넣고 살짝 볶는다

 

 

2. 물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 후춧가루 2꼬집을 넣는다

 

 

3. 송송 썬 청양고추 1개, 송송 썬 홍고추 1개를 넣고 양념이 반으로 졸아들 때까지 졸인다

 

 

4. 양념이 반으로 졸아들면 튀긴 냉동만두 25개를 넣고 섞은 후 불을 끈다

 

 

5. 완성 접시에 준비해둔 볶은 빵가루 약 반 컵(30g)을 뿌린 후 깐풍만두를 접시에 올려 마무리한다

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란>

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