ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시
ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 여름 보약 발효액과 청 만드는 법
여름철 호흡기 질환에 좋은 파뿌리청!
파뿌리 외에 도라지와 생강을 넣어 천연감기약이라 불러도 좋을 만큼 호흡기 건강에 도움이 되는 청이다
파뿌리에는 유황화합물이 들어 있어서 혈관을 확장하면서 혈관 내벽에 붙은 콜레스테롤과 중성지방을 녹여 혈관을 깨끗하게 청소하는 작용이 있다
그중에서 매운맛의 알리신 성분은 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해 천연 감기약이라 불린다
도라지는 기관지에 좋고 생강은 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하여 3가지 재료를 한 번에 먹는 천연감기약 파뿌리청
- 파뿌리청 만드는 법
파뿌리청 재료
파뿌리 500g, 도라지 300g, 생강 200g, 백설탕 500g, 프락토올리고당 1kg
1. 자른 파뿌리는 물에 깨끗하게 씻어 사이사이 흙과 이물질은 솔로 닦아 준비한다
2. 도라지 300g, 생강 200g은 껍질을 벗긴 후 얇게 썬다
3. 손질한 파뿌리, 도라지, 생강을 용기에 담고 올리고당 1kg과 골고루 버무려 1시간 정도 재운다
* 올리고당에 먼저 재우면 삼투압 현상으로 수분이 많이 생겨 설탕을 빨리 녹일 수 있다
* 일반 청과 다르게 수분이 적은 재료들로 청을 만들 때는 액상화 된 올리고당을 넉넉하게 넣어 재료의 맛을 추출한다
4. 1시간 뒤 재료들이 잘 절여져 액이 나오면 설탕 500g을 넣고 수시로 저어 완전히 녹인다
5. 열탕소독한 병에 담아 반나절 정도 두었다가 냉장고에 보관한다
* 완성된 파뿌리청은 냉장고에서 이틀 후 부터 먹을수 있지만 일주일간 숙성한 후 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다
< 이미지 출처 : ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시>
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