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알토란 345회 무더위를 이겨라! 제철 자연 밥상

 

알토란 신효섭 셰프의 집에서도 맛있게! 옥수수 맛있게 삶는 비법

고소한 치즈가 쭉쭉~ 콘치즈 만드는 법

 

  • 신선한 옥수수 고르는 방법

 

1. 껍질을 확인해라!

 

 

신선한 옥수수는 안쪽 껍질까지 푸른색을 유지한다 최대한 겉껍질이 푸르고 윤기 나는 것을 고르는 것이 좋다

 

 

2. 옥수수의 수염을 확인해라!

 

 

옥수수수염에서 알맹이로 영양이 전달되는 옥수수 겉 수염이 촉촉하다면 덜 익은 옥수수이다

겉 수염은 마르고 껍질 속 수염은 촉촉한 것을 고른다

 

 

3. 알맹이가 꽉 찬 옥수수를 골라라!

 

 

구매 시 알맹이까지 확인하기가 어려운 옥수수 손으로 살짝 움켜쥐어 알맹이가 꽉 찼는지 확인하는 것이 좋다

 

 

알토란 옥수수 삶는 법 재료

옥수수 6개, 물 8컵(1.6L), 뉴 슈거(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 건다시마 2조각(*사방 4cm)

 

 

1. 옥수수 6개의 겉 수염을 가위로 제거한 뒤 옥수수 껍질 2겹을 남기고 모두 제거한다

 

 

* 껍질 2겹을 남기면 수분 유출을 막아 촉촉하게 삶을 수 있고 껍질에서 나오는 단맛과 영양은 덤!

 

 

2. 손질한 옥수수는 물로 가볍게 씻고 옥수수수염도 물에 가볍게 씻어 육수 팩에 넣어 준비한다

 

 

* 옥수수수염을 같이 넣으면 옥수수에 구수함과 단맛이 배어 더욱 맛있게 삶을 수 있다

 

 

3. 냄비에 물 8컵(1.6L), 옥수수수염을 넣은 육수팩, 뉴슈가(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 손질한 옥수수 6개, 건다시마 2조각(*사방 4cm)을 넣는다

 

 

* 트럭표 옥수수 맛의 포인트는 인공감미료인 뉴슈가 식품 성분표에서 사카린 함량을 확인 후 양을 조절하여 넣는다

 

 

* 옥수수 삶을 때 건 다시마를 넣으면 천연의 감칠맛이 배어 더욱 맛있다

 

 

4. 뚜껑을 닫고 센 불에 15분을 삶고 위아래로 뒤집어 준 뒤 중불로 15분 삶는다

* 총 30분을 삶은 후 뚜껑을 닫고 2분간 뜸을 들인다

 

 

* 일반 옥수수는 찜기에 찔 경우엔 익히기가 힘들고 맛을 내기 어렵다

 

 

*찌는 방식은 높은 당분과 수분을 지닌 초당 옥수수에 적합하고 일반 찰옥수수의 경우엔 삶는 방식이 적합하다

 

 


 

알토란 콘치즈 재료

통조림 옥수수 340g, 게맛살 1줄, 빨간색 파프리카 40g, 노란색 파프리카 40g, 마요네즈 약 반 컵(100g), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 버터 2조각(15g), 모차렐라치즈 약 2컵(125g), 파슬리 가루 1꼬집

 

 

1. 통조림 옥수수 1통(340g)을 체에 밭쳐 30분 이상 물기를 제거한다

* 콘치즈 만들 때 주의점 물기를 충분히 빼지 않으면 기름이 둥둥 뜨는것처럼 버터와 치즈로 인한 분리현상이 생길 수 있다

 

 

2. 물기를 뺀 통조림 옥수수에 1cm 길이로 자른 게맛살 1줄, 다진 빨간색 파프리카 40g, 노란색 파프리카 40g을 넣는다

 

 

3. 마요네즈 약 반 컵(100g), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 버무린다

 

 

4. 달군 무쇠 팬에 버터 2조각(15g)을 넣는다

* 콘치즈는 빨리 굳기 때문에 온도 유지에 좋은 무쇠팬을 사용하는 것이 좋다. 무쇠팬이 없다면 두꺼운 팬을 사용 추천

 

 

5. 버터가 녹기 시작하면 버무려 둔 콘치즈 재료를 넣고 모차렐라치즈 약 2컵(125g)을 올린다

 

 

6. 파슬리 가루 1꼬집을 뿌려 마무리하면 신효섭 셰프의 콘치즈 완성

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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