반응형
알토란 345회 무더위를 이겨라! 제철 자연 밥상

 

알토란 이보은 요리연구가의 청량함의 끝판왕 여름동치미( 총각무동치미) 담그는법

여름동치미 무를 활용한 초간단 반찬 동치미무무침 레시피

 

 

알토란 여름동치미 재료

총각무 1단(1.5kg), 쪽파 10대, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 마늘 8개, 생강 반 톨
절임 재료 : 물 5컵(1L), 굵은 소금(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술), 매실청 2컵(400mL)
풀국 재료 : 물 20컵(4L), 밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 메밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
국물 재료 : 절임물 2컵(400mL), 양파 반 개, 참외 2개, 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

 

* 총각무는 무보다 조직이 단단하고 아삭아삭한 식감이 좋다 총각무를 잘 절여 매운맛을 빼주면 맛있는 여름동치미를 만들 수 있다

 

  • 동치미용 총각무 손질법

 

1. 맵고 쓴맛의 원인인 무와 무청의 경계부위의 검은 부분을 칼로 도려낸다

 

 

2. 뿌리와 잔뿌리를 잘라낸다

 

 

3. 껍질을 제거하면 빨리 무르는 총각무는 껍질은 그대로 두고 흠이 있는 부분만 칼로 다듬어 깨끗하게 씻으면 손질 완료

 

  • 여름동치미 담그는법

 

1. 손질한 총각무는 1cm 두께로 어슷하게 썬다

* 총각무를 썰어서 담그면 숙성기간이 단축되고 아삭한 식감과 맛이 좋다

 

 

2. 어슷 썬 총각무를 볼에 담고 물 5컵(1L), 굵은 소금(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술), 매실청 2컵(400mL)을 넣고 1시간 절인다 ( 30분 뒤 한 번 뒤집는다 )

 

 

* 매실청을 넣고 절이면 총각무의 매운맛이 중화되고 단맛이 배 겨울 무 못지않게 달달하고 아삭해진다

 

 

3. 1시간 절인 충각무를 체에 밭친 뒤 절인 무청을 1~2가닥씩 묶는다

* 총각무 절임물은 동치미 국물에 활용하니 버리지 말 것

 

 

4. 냄비에 물 5컵(1L)을 넣고 밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 메밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)를 넣고 섞는다

* 적은 양의 물에 가루를 푼 뒤 남은 물을 넣어야 가루가 잘 풀린다

 

 

* 풀국을 쑬 때 밀가루를 넣으면 국물에서 달짝지근한 맛이 난다

 

 

* 메밀가루를 넣으면 오래 숙성한 것처럼 구수한 맛이 나며 영양과 맛을 동시에 잡을 수 있다

 

 

5. 나머지 물 15컵(3L)을 채워 넣고 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)를 넣어 10분간 끓인 풀국을 차게 식혀 준비한다

 

 

6. 믹서기에 총각무 절임물 2컵(400mL), 양파 반 개, 씨와 태좌를 제거한 참외 2개는 껍질째 잘라 넣고 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 넣어 곱게 간다

 

 

* 여름동치미 국물에 참외를 갈아 넣으면 단맛과 싱그러운 맛을 낼 수 있다

 

 

7. 믹서기에 간 재료를 베 보자기를 사용해 즙을 짜낸 후 차게 식힌 풀국과 합쳐 동치미국물을 만든다

 

 

8. 밀폐용기에 절인 총각무와 무청, 3cm 길이로 썬  쪽파 10대, 채 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 채 썬 마늘 8개, 편 썬 생강 반 톨을 적당량씩 켜켜이 채워 넣는다

 

 

9. 밀폐용기에 국물을 붓고 실온에 반나절 뒀다가 냉장고에 넣어 1~2일 숙성하면 이보은 요리연구가의 여름동치미 완성

 

 


 

알토란 동치미무무침 재료

익은 동치미무 400g, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금 2꼬집, 송송 썬 쪽파 약간

 

 

1. 익은 동치미무 400g은 채 썰어 준비한다

 

 

2. 채 썬 동치미무에 반을 가른 후 씨를 제거한 청양고추 1개, 홍고추 1/2개를 다져 넣는다

 

 

3. 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금 2꼬집을 넣어 버무린다

 

 

4. 마지막에 송송 썬 쪽파를 약간 올리면 동치미무무침 완성

* 여름에 맞게 담백하게 양념했으나 취향에 따라 고춧가루를 추가해도 좋다

 

<이미지 출처 : mbn 알토란>

반응형

+ Recent posts