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알토란 346회 밥맛 없을 때 딱! 별미 밥상

 

알토란 이보은 요리연구가의 돼지 사태로 간단하게 만드는 사태족발 삶는 방법

남은 사태족발로 만드는 불족발 만들기

 

 

알토란 사태족발 재료

껍질 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 올리고당(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ¾ 큰 술)
애벌 삶기 : 물 5컵(1L), 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소주 2컵(400mL), 맛술 1컵(200mL)
족발 삶기 : 물 12컵 반(2.5L), 진간장 1컵(200mL), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 흑설탕 약 반 컵(70g), 쌀조청 약 ¼컵(60g), 편 썬 생강 1개(15g), 청주 반 컵(100mL), 커피(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 월계수잎 3장, 통후추 10개

 

 

1. 껍질이 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg은 껍질의 털을 제거한 후 6등분 하고 찬물에 30분 담가 핏물을 뺀다

 

 

2. 끓는물 5컵(1L)에 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣고 핏물 뺀 돼지 사태 2.5kg을 껍질 쪽이 아래로 향하게 넣는다

 

 

3. 물이 끓기 시작하면 소주 2컵(400mL), 맛술 1컵(200mL)을 넣고 10분간 삶은 후 애벌 삶기한 돼지사태를 건져 바로 찬물에 담가 한번 헹궈 체에 밭친다

* 소주. 맛술을 넣으면 돼지 누린내가 제거되고 연육작용으로 부드러워진다

 

 

* 애벌삶기한 돼지고기는 바로 찬물에 담가 헹궈야 쫀득해지고 불순물도 제거할 수 있다

너무 여러번 씻으면 육즙이 빠질 수 있으니 1번만 헹군다

 

 

4. 물 12컵 반(2.5L)이 끓는 냄비에 진간장 1컵(200mL), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 흑설탕 약 반 컵(70g), 쌀조청 약 ¼컵(60g), 편 썬 생강 1개(15g), 청주 반 컵(100mL), 커피(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣는다

 

 

5. 물이 끓어 오르면 애벌 삶기한 돼지 사태, 월계수잎 3장, 통후추 10개를 넣고 다시 물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 센 불에 25분, 중불에 30분, 약불에 10분 끓인다

 

 

6. 총 1시간 5분 삶은 돼지사태를 꺼내 체에 밭친다

* 돼지 사태 삶은 물은 불족발에 들어가니 버리지 말것

 

 

7. 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)과 올리고당(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ¾ 큰 술)을 섞어 돼지 사태 껍질에 골고루 바른 후 차게 식힌다

 

 

8. 식힌 사태족발을 적당한 두께로 슬라이스하면 이보은 요리연구가의 사태족발 완성

 

 


 

알토란 불족발 재료

사태족발 600g, 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 사태족발 삶은 물 1컵(200mL), 청양고추 가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 채 썬 양배추 250g, 부추 80g, 송송 썬 쪽파 약간, 통깨 약간

 

 

1. 사태족발 600g은 껍질과 함께 두툼하게 자른다

 

 

2. 팬에 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣어 살짝 볶는다

 

 

3. 향신채소에 손질한 사태족발 600g을 넣고 5분간 볶는다

* 향신채소에 먼저 볶아야 향긋하며 쫀득한 식감이 살아난다 느끼하지 않고 감칠 향이 배어든다

 

 

4. 사태족발 삶은 물 1컵(200mL), 청양고추 가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 국물이 없어질때까지 볶는다

 

 

* 사태족발 삶은 물을 넣으면 깊고 진한 향과 맛이 배어 감칠맛이 상승한다

 

 

5. 마지막에 불을 끄고 통깨 2큰술을 넣는다

 

 

6. 접시에 채 썬 양배추 250g을 펼쳐 담고 적당한 길이로 자른  부추 80g 양념한 불족발을 올린 후 송송 썬 쪽파 약간, 통깨 약간을 뿌려 마무리하면 불족발 완성

 

 

 

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< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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