대장이반찬 3회 24년 11월 24일 흑돼지 무수분수육 & 방어김치 레시피
출처 : mbc 대장이 반찬
대장이반찬 3회 제주도 편~ 제주도에서 유명한 흑돼지로 만드는 김대호표 물 없이 만드는 수육 무수분 흑돼지수육 레시피
수육에 빠질 수 없는 보쌈무김치 대신 싱싱한 방어를 넣어 만든 방어김치 만들기
- 대장이반찬 방어김치 만드는 법
1. 무는 무채로 썰고 쪽파는 적당한 크기로 썰고 배추는 썰어서 소금물에 절여둡니다
2. 김치에 넣을 방어살을 적당한 두께로 먹기 좋게 썰어요
3. 절인 배추는 소금물을 버리고 물에 헹궈 물기를 제거해요
4. 다시마물에 부침가루를 넣어 김치용 풀을 만들어요
* 부침가루로 풀을 쑤면 풍미가 좋아진다고 해요
5. 고춧가루, 생강, 다진 마늘, 새우젓, 까나리액젓, 매실청, 간 양파, 설탕, 풀을 섞어 양념장을 만들어요
6. 양념장에 무채, 쪽파를 버무려 김칫소를 만들고 물기를 뺀 절인 배추를 잘라서 넣고 버무립니다
7. 손질한 방어살을 넣어 한번 더 버무리면 김대호의 방어김치 완성이에요
- 대장이반찬 흑돼지 무수분 수육 만드는 법
1. 냄비에 2cm 두께로 썬 양파를 바닥에 깔고 큼직하게 자른 대파를 깔아 줍니다
2. 흑돼지 오겹살에 된장을 골고루 바른 뒤 채소위에 흑돼지 오겹살을 올려주세요
3. 흑돼지오겹살 위에 대파를 넉넉하게 덮어줍니다
4. 통마늘과 후추가루를 넉넉하게 넣고 채소의 수분으로 익혀주면 김대호의 흑돼지 무수분 완성이에요
흑돼지 무수분수육을 먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 방어김치를 곁들이면 수육 한상 차림 완성입니다
대장이반찬 이장우 삼치 된장 회무침 감태쌈 레시피 3회 제주도편
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