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생생정보 탐나는 재주 장마철 이색전 레시피
출처 : kbs 생생정보

 

kbs 생생정보 탐나는 재주! 장마철 즐기는 이색 전 레시피 3가지

노 밀가루 라이스페이퍼로 만드는 라이스페이퍼오징어부추전, 파무침과 고기로 만드는 색다른 전 파절이고기전 레시피

냉동만두 요리 초간단 냉동만두깻잎전 만들기~

 

 

  • 라이스페이퍼부추전 만드는 법

 

 

-재료
부추, 라이스페이퍼, 달걀 2개, 오징어 40g, 소금 1/4T, 후추 1/4T
-초간장
간장 1T, 식초 1/2T, 설탕 1/2T, 깨소금 1/4T

 

 

1. 부추에 고무줄을 끼워 움직이지 않게 한 뒤 식초나 베이킹소다를 약간 푼 물에 묶은 채로 담가 세척한 뒤 키친타월로 물기를 제거한다

 

 

2. 물기가 없는 도마에 라이스페이퍼 1장을 올린 뒤 부추 3~4줄씩 지그재그 체크 모양으로 얹는다

 

 

3. 부추를 교차로 엮어 격자무늬 패턴을 만든 뒤 라이스페이퍼 크기에 맞게 삐져나온 부추는 자른다

 

 

4. 약한 불로 달군 기름에 라이스페이퍼째 올려 굽다가 잘게 자른  오징어를 올린다

* 오징어 외에 토핑은 취향껏 선택하며 잘게 잘라 사용한다

 

 

5. 달걀 2개에 소금 1/4T, 후추 1/4T를 넣어 곱게 풀어준다

 

 

6. 부추 사이사이에 달걀물을 채워 노릇해질 때까지 약한 불로 익힌다

 

 

7. 라이스페이퍼가 위로 향하게 하고 접시를 대고 뒤집으면 라이스페이처부추전 완성

* 간장 1T, 식초 1/2T, 설탕 1/2T, 깨소금 1/4T을 섞어 초간장을 만들어 곁들인다

 

 


 

 

  • 파절이 고기전 만드는 법

 

 

-재료
대파 100g, 불고기용, 채 썬 고기 300g, 전분 5T, 부침가루 1/4컵, 소금 1/4T
-파채양념
고추장 1/2T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T

 

 

1. 대파는 파채칼이나 포크, 채썰기 등으로 대파 100g 분량을 준비한다

 

 

2. 고추장 1/2T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T을 섞어 파채 양념을 만든다

 

 

3. 물에 담가 매운 기를 뺀 파채에 양념을 넣어 버무린다

 

 

4. 양념한 파채에 부침가루 1/4컵을 넣어 되직한 질감이 나오도록 반죽한다

 

 

5. 편 썬 고기나, 채 썬 고기 300g에 전분 5T, 소금 1/4T, 소주 약간을 넣어 버무린다

* 전분가루의 양은 고기 색이 보일 정도로만 살짝 보이도록 조절하여 넣어 버무린다

 

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽한 돼지고기를 얇고 넓게 펴 익힌다

 

 

7. 고기 밑면이 반 정도 익으면 파절이 반죽을 얇고 넓게 펴서 올린 뒤 양쪽 면이 노릇노릇 바삭하게 익힌다

 

 

8. 그릇에 담고 통깨와 파채를 얹어 마무리하면 파절이고기전 완성

 

 


 

 

  • 냉동만두깻잎전 만드는 법

 

 

-재료
냉동만두, 깻잎, 부침가루, 달걀, 소금 

 

 

1. 냉동만두는 찐 상태로 준비하고 달걀에 소금을 약간 넣어 풀어서 준비한다

 

 

2. 깻잎에 찐 냉동만두를 통으로 올리고 만두에 달걀물을 바른 뒤 깻잎을 반으로 접어 깻잎전 모양을 만든다

 

 

3. 부침 가루는 체에 걸러 최대한 얇게 뿌린다

 

 

4. 달걀물에 푹 적셔서 약한 불에 달걀옷이 노릇 해질 정도로 부쳐주면 냉동만두깻잎전 완성

 

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