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행복한 아침 24년 7월 4일 하얀 오이물김치 & 오이생채무침 비빔밥
출처 : 채널 A 행복한 아침

 

행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 오이 요리 2가지

시원하고 깔끔한 국물맛의 하얀 오이물김치 담그는 법 보리밥과 잘 어울리는 초간단 오이생채무침 레시피

 

 

  • 행복한 아침 하얀 오이물김치 만드는 법

-재료
백오이 10개, 부추 50g, 붉은 고추 2개, 청양고추 1개, 소금 약간
-오이 절임 양념
굵은소금 5큰술, 생수 8컵
-오이 물김치 양념
양파 1/2개, 대파(흰 줄기) 15cm 1대, 찬밥 5큰술, 생수 14컵, 굵은소금 4큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 1작은술

 

 

1. 백오이 10개는 상처가 나지 않게 진한 소금물을 만들어 문질러 씻는다

 

 

2. 씻은 오이는 6cm 길이로 썰어 세로로 4등분 한다

 

 

3. 깨끗하게 씻은 부추 50g은 3cm 길이로 썰고 붉은 고추 2개, 청양고추 1개는 어슷 썰어 씨를 털어낸다

 

 

4. 냄비에 생수 8컵을 끓여 굵은 소금 5큰술을 넣어 녹인 뒤 손질한 오이에 부어 20분을 절인다

* 뜨거운 소금물로 절임을 하면 오이가 물러지지 않고 아삭한 식감이 더 좋아진다

 

 

5. 20분 절인 오이는 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

 

6. 믹서기에 자른 양파 1/2개, 대파(흰줄기) 15cm 1대, 찬밥 5큰술, 굵은소금 4큰술, 올리고당 2큰술을 넣고 생수 7컵을 부어 곱게 갈아준다

 

 

7. 김치통에 손질한 부추, 청양고추, 홍고추, 오이를 넣고 다진 마늘 1큰술, 생강청 1작은술, 생수 7컵을 붓는다

* 김치국물에 사용한 총 생수의 양은 14컵

 

 

8. 김치통에 체를 밭쳐 놓고 믹서기에 간것을 건더기를 걸러 넣어 맑은 물김치 국물을 만든다

 

 

9. 반나절 정도 실온에 두었다가 냉장보관하면 이보은 요리연구가의 하얀 오이물김치 완성

 

 


 

 

  • 행복한 아침 오이생채무침 비빔밥 만드는 법

-재료
백오이 8개, 양파 1개, 부추 80g, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개, 보리잡곡밥 4공기, 참기름 2큰술
-무침 양념장
고춧가루 8큰술, 진간장 2큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 식초 2큰술, 물엿 4큰술, 소금 1큰술, 깻가루 4큰술 

 

 

1. 진한 소금물에 깨끗하게 비벼 씻은 백오이 8개는 채칼로 길게 채 썬다

 

 

2. 채 썬 오이를 볼에 담고 채 썬 양파 1개, 먹기 좋게 썬 부추 80g, 잘게 다진 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개를 넣는다

 

 

3. 고춧가루 8큰술, 진간장 2큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 버무려 색을 낸 뒤  식초 2큰술, 물엿 4큰술, 소금 1큰술을 넣어 간을 맞춘다

 

 

4. 깻가루 4큰술을 넣고 골고루 무쳐 주면 오이생채무침 완성

 

 

5. 뜨거운 보리잡곡밥에 오이생채무침을 소복하게 올리고 참기름 반 큰 술을 둘러주면 오이생채비빔밥 완성

 

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