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당신의 활력충전소 만능 양념장 /  만능 된장
출처: ebs

 

ebs 당신의 활력 충전소 박보경 요리연구가의 만능 양념장 감칠맛 나는 만능 된장 만드는 법

만능 된장을 활용해 간단하게 만드는 차돌박이 된장국수와 된장 케일 쌈밥 레시피

 

 

  • 만능 된장 만드는 법

 

 

재료

양파 1개(100g), 마늘 2큰술, 건표고버섯 5개, 대파 1/2대, 된장 1/2컵, 표고버섯 불린 물 1컵, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

* 만능 된장에 사용하는 건 표고버섯 5개는 흐르는 물에 깨끗이 비벼 씻고 충분히 불린 후 표고버섯 우린 물을 육수 대용으로 사용한다

 

 

1. 양파 1개(100g)는 잘게 썬다

 

 

2. 불린 표고버섯은 물기를 짠 뒤 쫄깃한 식감을 위해 너무 잘지 않게 썰어준다

 

 

3. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 털어낸 뒤 잘게 썬다

 

 

4. 팬에 식용유 1큰술과 참기름 1큰술을 두르고 잘게 썬 대파 1/2대를 넣어 중 약불에 볶는다

 

 

5. 대파가 어느 정도 볶아지면 잘게 썬 양파를 넣어 양파의 달큼한 양이 올라오면 다진 마늘 2큰술을 넣어 볶다가 건표고버섯을 넣고 5분 정도 달달 볶는다

 

 

6. 볶던 재료에 된장 1/2컵을 넣고 된장의 잡내를 잡고 풍미를 살려 볶는다

* 된장은 시판 된장이나 묵은 된장, 조선 된장 모두 사용이 가능하고 염도가 높은 조선 된장은 양을 조절해서 넣을 것

 

 

7. 된장을 넣고 볶다가 표고버섯 불린 물을 조금씩 넣어가면서 조린다

 

 

10. 마지막에 풋고추, 홍고추, 청양고추를 넣어주면 만능 된장 완성

 

 

* 만능 된장은 강된장으로 활용 가능하고 고기 먹을 때 쌈장 대신 먹어도 좋음

 

* 만능 된장이 너무 짤 경우엔 콩가루를 넣어주면 짠맛을 줄일 수 있다

 


 

 

  • 만능 된장 활용요리 1 차돌된장국수 만드는 법

 

 

재료

차돌박이 50g, 애호박 40g, 당근 20g, 대파 1/2대, 숙주 60g, 소면 100g, 만능된장 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치육수 3컵, 통깨 약간
차돌박이 양념: 설탕 · 간장 1작은술씩

 

 

2. 멸치 육수 3컵에 만능 된장 1큰술을 풀고 채 썬 애호박 40g, 당근 20g을 넣어 끓인다

 

 

3. 달군 팬에 차돌박이 50g을 넣어 굽는다

 

 

4. 차돌박이가 구워지면 설탕 1작은술을 넣어 풍미를 올려주고 팬 가장자리에 간장 1작은술을 둘러 센 불에 볶아 불맛을 더하여 준비한다

 

 

5. 끓고 있는 육수에 숙주나물 절반의 양과 어슷 썬 대파 1/2대를 넣고 부족한 간은 국간장으로 맞춘다

 

 

6. 삶은 면을 그릇에 담고 국물을 부어준 뒤 남은 숙주, 차돌박이를 올린 후 통깨를 뿌려 마무리하면 차돌 된장 국수 완성

 

 


 

 

  • 만능 된장 활용 요리 2 케일 쌈밥 만드는 법

 

 

재료

만능 된장 1/4컵, 멸치육수 1컵, 두부 60g, 애호박 40g, 케일 쌈채소 6잎, 밥 1컵, 소금 약간, 통깨 1작은술, 들기름 1작은술

 

 

1. 밥 1컵에 소금 약간, 통깨 1작은술, 들기름 1작은술을 넣어 밑간 하여 동그란 모양으로 주먹밥을 만든다

 

 

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 케일 쌈채소 6장을 줄기 부분부터 넣어 10초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다

 

 

3. 냄비에 멸치육수 1컵을 붓고 만능 된장 1/4컵을 풀고 잘게 자른 두부 60g, 애호박 40g을 넣고 끓인다

 

 

4. 데친 케일에 주먹밥을 넣어 쌈밥을 만든다

 

 

5. 적당히 조린 된장 양념을 그릇에 담은 후 쌈밥을 올리고 통깨를 뿌려 마무리하면 된장 케일 쌈밥 완성

 

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