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알토란 387회 천상형 셰프의 아는 맛 레시피 만능 양파약고추장
출처 : mbn 알토란

 

알토란 천상현 셰프의 요리 혁명템 양파약고추장 다양한 볶음류와 구이류에 활용이 가능한 만능양파약고추장

양파약고추장을 활용한 요리 2가지 오삼불고기와 장어약고추장구이 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 알토란 만능 양파약고추장 재료

양파 1개, 다진 소고기 150g, 대파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 식용유, 고추장 6큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 매실청 3큰술, 꿀 3큰술, 물 100mL

 

 

1. 양파 1개는 굵게 다지고 대파 1/2대는 2등분해 송송 썬다

 

 

2. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 다진 소고기 150g을 넣어 볶다가 다진 마늘 1큰술과 송송 썬 대파를 넣어 볶는다

 

 

3. 간장 1큰술, 맛술 1큰술을 넣어 소고기에 간이 배도록 볶다가 양파를 넣어 볶는다

 

 

4. 고추장 6큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 볶은 후 물 100ml를 넣고 졸여준다

 

 

5. 매실청 3큰술, 꿀 3큰술을 넣고 졸여준 뒤 불을 끄고 통깨를 넣어 마무리하면 천상현 셰프의 양파약고추장 완성

 

 

* 농도가 조금 묽어야 식으면서 되직한 약고추장을 만들 수 있으며 2주 정도 냉장고에 보관 가능하다

 

 


 

 

  • 만능양파약고추장 활용요리 1 오삼불고기 만드는 법

 

 

1. 팬에 식용유를 두르고 삼겹살 300g을 익힌 후 삼겹살에서 나온 기름은 버린다

* 삼겹살에서 나온 기름을 1차로 버리면 더욱 담백해진다

 

 

2. 기름을 제거한 삼겹살을 다시 팬에 넣은 후 다진 생강 약간으로 고기의 잡내를 제거하고 양파약고추장 적당량을 넣어준다

 

 

3. 채 썬 대파 1/2대와 양파 1/2개를 넣고 볶는다

 

 

4. 끓는 물에 10초 정도 데친 오징어 1마리를 넣은 후 양파약고추장을 추가하여 넣고 볶는다

*오징어를 데쳐서 넣어야 양념에 물이 흥건해지지 않는다

 

 

5. 어슷 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 통깨를 뿌려 마무리하면 오삼불고기 완성

 

 


 

 

  • 만능양파약고추장 활용 요리 2 장어약고추장구이 만드는 법

 

 

1. 손질한 장어 250g은 맛술과 꽃소금으로 밑간 한다

 

 

2. 밑간 한 장어는 에어프라이어 200도에서 10분간 초벌구이 한다

 

 

3. 초벌구이 한 장어에 양파약고추장 적당량을 골고루 펴 바른 후 에어프라이어에 넣어 2차로 5분간 더 익힌다

 

 

4. 먹기 좋게 자른 장어를 그릇에 담은 후 쪽파와 통깨를 뿌리면 장어약고추장구이 완성

 

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