알토란 387회 원영호 셰프의 자투리 레시피 양배추 차돌말이찜 & 깨소스
출처 : mbn 알토란
알토란 원영호 셰프의 자투리 레시피 양배추차돌박이말이찜과 알아두면 좋은 깨소스 만드는 법
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- 알토란 양배추차돌말이찜 & 깨소스 만드는 법 재료
차돌박이 슬라이스 400g, 깻잎 10장, 양배추 1/5개, 양파 1개, 파 1개
물 100mL, 간장 100g, 참깨 50g, 참기름 50ml, 물엿 40g, 설탕 40g, 마요네즈 100g
1. 양배추 1/5개는 채 썬다
* 양배추 대신 버섯, 양파로 대체 가능
2. 차돌박이는 지방이 있는 부분과 살코기 부분을 겹쳐서 깔고 차돌박이 위에 깻잎 한 장을 얹고 채 썬 양배추 적당량을 올린다
3. 재료들을 넣고 돌돌 말아 준다
4. 김이 오른 찜기에 차돌말이를 넣고 뚜껑을 닫은 후 5분간 찐다
* 냄비에 물을 너무 가득 채우면 쪄지는 것이 아니라 데쳐지는 것이니 물을 적당량 넣어준다
5. 물 100mL, 간장 100g, 참깨 50g, 참기름 50ml, 물엿 40g, 설탕 40g을 넣고 핸드믹서로 갈아준다
* 다시마 멸치 등의 육수를 사용하면 깨소스의 감칠맛은 up! 시판 깨소스보다 달지 않게 설탕과 물엿은 40g씩만 넣음
* 기호에 따라 들깻가루를 약간 넣어도 좋음
6. 갈아놓은 소스와 같은 양의 마요네즈 100g을 넣고 섞어주면 깨소스 완성
* 이렇게 만든 깨소스는 탕평채나 숙주나물, 돈가스 등 다양한 요리에 활용 가능
7. 느끼함을 잡아줄 양파 1/2개는 동그랗게 썰어 접시 위에 깔아준다
8. 대파 1/2개는 어슷 썰어 양파 위에 올린 후 깨소스를 약간 뿌려 아린 맛을 잡아준다
9. 5분간 찐 차돌말이를 채소 위에 올린 후 깨소스를 뿌려 마무리하면 양배추차돌박이말이찜 완성
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