반응형
알토란 387회 강순의 아는 맛 레시피 양배추 백김치
출처 : mbn 알토란

 

알토란 강순의 명인의 아삭하고 시원한 맛이 일품인 양배추 백김치 담그는 법 레시피 정리

 

 

  • 알토란 양배추 백김치 재료

양배추 1통, 소금 1컵, 부추 150g, 채 썬 당근 100g, 깻잎, 멸치액젓 3컵, 다진 마늘 3컵( 다진 마늘, 멸치액젓 레시피 잘못 나온 듯 3컵이 아니라 3큰술? ) 고추씨 2~3큰술, 스테비아 2꼬집, 대추채
다시마 육수 5컵 : 말린 표고버섯 3개, 다시마 50g, 물
풀 : 메주 콩물 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 2큰술, 물

 

 

1. 양배추 1통은 반으로 자른 후 가운데 심을 제거한다

* 양배추 김치를 오래 보관하고 덜 무르게 하려면 심 제거가 필수

 

 

2. 양배추가 잠길 정도의 물 1리터에 소금 1컵을 넣고 소금이 녹을 때까지 저어 소금물을 만든다

 

 

3. 소금물에 양배추를 넣고 뒤집은 뒤 소금물을 끼얹고 양배추 윗면에도 소금을 골고루 뿌린다

 

 

4. 양배추의 절단면의 틈이 많이 벌어질 때까지 3시간 정도 절여준다

 

 

5. 잘 절여진 양배추는 물에 깨끗하게 씻어 낱장으로 분리한다

 

 

6. 물 적당량에 메주 콩물 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 2큰술을 넣어 풀어준다

 

 

7. 냄비에 풀을 넣고 풀이 확 끓을 때까지 저으면서 끓이다가 불을 끈다

* 풀을 넣어주면 양배추의 풋내를 없애 양배추 백김치의 맛이 더욱 좋아진다

 

 

7. 양배추의 두꺼운 줄기 부분은 질기니 칼로 저며 제거한다

 

 

8. 먹기 좋게 썬 부추 150g에 다진 마늘 3컵( 레시피 잘못 나온 듯 3컵이 아니라 3큰술? ) 고추씨 2~3큰술, 대추채, 멸치액젓 3컵 ( 멸치액젓도 레시피 잘못 나온듯해요 3큰술인가? )스테비아 2꼬집을 넣는다

 

 

9. 소금물에 잠시 절인 채 썬 당근 100g을 넣고 식혀둔 풀을 넣어 섞는다

 

 

10. 통 밑에 양배추를 깔고 김치 속을 바르듯이 채우고 깻잎과 양배추를 켜켜이 쌓으면 양배추백김치 완성

다시마 육수 5컵 : 말린 표고버섯 3개, 다시마 50g, 물은 마지막에 김치에 부어주는 듯?ㅋㅋ

레시피 정리하다보니 이번 양배추백김치는 계량이 조금 이상하네요..

 

반응형

+ Recent posts