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알토란 387회 강순의 아는 맛 레시피 마늘장아찌
출처 : mbn 알토란

 

알토란 면역력 밥상 클래스 강순의 명인의 새콤달콤 마늘장아찌 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 알토란 마늘장아찌 재료

햇마늘 50개
절임물 : 물 1병 1.5리터 , 2배 식초 1컵, 소금 1컵
달임장 : 표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵, 진간장 반 컵, 소금 2컵, 설탕 2컵, 절임물, 국간장 1컵

 

 

1. 햇마늘 50개는 마늘의 뿌리를 칼로 깔끔하게 자르고 속껍질 한 겹만 남기고 겉껍질들을 떼어낸다

* 크기가 너무 크지 않은 육쪽마늘을 추천

 

 

2. 손질한 마늘은 물에 헹군 후 마늘의 물기가 다 빠질 수 있게 뒤집어서 말린다

 

 

3. 물기를 말린 마늘은 유리병에 담는다

 

 

4. 물 1.5리터 정도에 2배 식초 1컵, 소금 1컵 정도를 넣은 후 소금이 녹을 때까지 저어 1차 절임물을 만든다

* 일반 식초는 2컵 분량

 

 

5. 마늘에 1차 절임물을 가득 붓고 7~10일간 초벌 절임을 한다

* 마늘 알이 크면 10일 초벌절임

 

 

* 1차 절임물의 색이 붉어지고 마늘 알이 노랗게 변하면 달임장을 준비한다

 

 

6. 1차 초벌 절임물을 빈 통에 따라낸다 

* 초벌 절임물은 상황에 따라 더 추가할 수 있으니 모두 버리지 말고 모아둘 것

 

 

7. 물에 건 표고버섯과 다시마를 넣고 색이 우러날 때까지 끓여 표고 다시마 육수 3컵 분량을 준비한다

 

 

8. 1차 절임물 반 분량에 국간장 1컵, 진간장 1/2컵, 표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵, 소금 2컵, 설탕 2컵을 넣은 후 마늘이 충분히 잠길 수 있도록 부족한 양을 1차 절임물로 채운 후 마늘에 붓고 일주일 동안 2차로 숙성한다

 

 

9. 일주일 뒤 2차 달임물을 다시 따라내 한번 팔팔 끓여 소독한 뒤 식힌다

 

 

10. 달임물의 부족한 간은 간장, 소금, 식초, 설탕 등으로 채워 완전히 식힌 후 다시 마늘에 부어 15일간 숙성시킨다

 

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