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알토란 514회 24년 11월 3일 대박집 민물새우매운탕 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 가을 감칠맛의 끝판왕 새우의 모든 것 대박의 맛 민물새우매운탕 레시피

 

 

이번 새우요리 편에 소개된 대박집은 1978년부터 영업을 시작한 충남 천안시 서북구 입장면 성진로 1406 청룡원조매운탕! 이말선사장님의 민물새우탕 맛집 레시피가 소개되었어요

 

 

얼큰하고 시원한 민물새우매운탕 외에도 별미 징거미새우 민물새우튀김도 맛볼 수 있다고 하네요

 

 

  • 알토란 민물새우매운탕 만드는 법

 

 

-매운탕 재료
무 300g, 감자 반 개, 새우, 다진 마늘 반 컵, 대파, 팽이버섯, 산야초액, 물 1L, 고추장(시판용 1: 보리고추장 1 비율로 사용), 청양고추 1개
-양념장 재료
소금물, 후추, 마늘, 고춧가루, 된장

* 맛집 레시피라 상세 계량이 없고 방송 중 내용과 좀 다른 것 같아 알토란 홈페이지의 상세 레시피대로 정리해 봤어요

 

 

1. 소금물에 된장, 고춧가루, 후춧가루, 다진 마늘을 넣어 잘 섞은 뒤 한 달 숙성시켜 양념장을 만든다

 

 

2. 냄비에 얇게 썬 무, 감자를 넣고 숙성 양념장과 고추장 (시판+보리고추장 1:1),  민물새우와 물 1L를 넣고 끓인다

 

 

3. 물이 끓으면 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣고 다진 마늘, 대파, 청양고추, 산야초액을 넣고 한소끔 끓여주면 대박집 민물새우매운탕 완성

 

 

 

 

알토란 대박의 맛! 민물새우매운탕 비법 : 산야초액을 넣어 풍미를 살린다

 

 


 

 

  • 산야초액 만드는 법

 

 

1. 소독한 유리병에 산초열매와 잎을 담는다

 

 

2. 30도 이상의 담금주를 끝까지 부어준 뒤 밀봉한다

 

 

3. 5년 정도 숙성시켜 주면 산야초액 완성

 

 

알토란 514회 레시피 모음

 

 

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