알토란 514회 24년 11월 3일 1분 새우장 & 1분 양념새우장 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 가을 감칠맛의 끝판왕 새우의 모든 것! 궁셰프 이상민의 가성비의 맛 냉동 칵테일 새우 요리 2가지
짭조름한 밥도둑 1분 간장새우장 레시피 맵단양념의 새우무침 1분 양념새우장 만들기
전자레인지로 숙성된 양념맛을 낼 수 있는 간단한 요리로 2가지 모두 자숙 칵테일 새우가 아닌 생칵테일 새우를 사용합니다
- 알토란 1분 간장새우장 만드는 법
-기본 재료
냉동 손질 새우 20마리(꼬리 있는 생칵테일새우), 물 500mL, 소금 1작은술, 맛술 4큰술
-양념 재료
물 1컵, 간장 1컵 반 (240mL), 설탕 반 컵 (90g), 맛술 반 컵(120mL), 대파 1/3대, 양파 반 개, 청양고추 1개, 마늘 5알, 레몬 반 개
1. 물 500mL에 소금 1작은술, 맛술 4큰술을 넣고 냉동 손질 새우 20마리(꼬리 있는 생칵테일새우)를 넣어 해동한 뒤 물기를 뺀다
2. 물 1컵에 간장 1컵 반, 설탕 반 컵, 맛술 반 컵을 넣고 잘 섞은 뒤 대파 1/3대, 양파 반 개, 어슷 썬 청양고추 1개, 마늘 5알을 썰어 넣어 간장절임물을 만든다
3. 간장물을 전자레인지에 30초간 돌린다
* 전자레인지로 빠르게 맛을 숙성시키고 살균효과를 낼 수 있다
4. 전자레인지에 돌린 간장물을 충분히 식힌다
5. 밀폐용기에 해동한 새우를 넣고 레몬 1/2개를 두껍게 잘라서 새우 위에 얹고 식힌 간장물을 붓는다
* 레몬을 두껍게 썰어 올리면 새우가 뜨는 것을 방지하고 방부효과가 있다
6. 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣어 3시간 숙성시켜 주면 궁셰프 이상민의 1분 간장새우장 완성
- 알토란 1분 양념새우장 만드는 법
-기본 재료
냉동 손질 새우 20마리(꼬리 있는 생칵테일새우), 물 500mL, 소금 1작은술, 맛술 4큰술, 양파 반 개
-양념 재료
고춧가루 반 컵, 진간장 반 컵, 설탕 2큰술, 물엿 반 컵, 대파 1대, 간 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
* 칵테일 새우 해동법은 위 1분 간장새우장과 동일하게 손질한다
1. 고춧가루 반 컵, 진간장 반 컵, 설탕 2큰술, 물엿 반 컵, 다진 대파 1대, 간 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술을 섞어 매콤 달콤한 양념장을 만든다
2. 양념장을 전자레인지에 넣어 30초 돌린 뒤 살짝 식힌다
* 양념장을 전자레인지에 돌리면 고춧가루의 풋내를 잡고 숙성된 양념장의 맛을 낼 수 있다
3. 식힌 양념장에 해동한 칵테일 새우 채 썬 양파 1/2개, 참기름 1큰술을 넣어 버무린다
* 새우에 양념이 밸 수 있게 힘줘서 버무린다
4. 그릇에 담아 통깨를 솔솔 뿌려주면 궁셰프 이상민의 맵단 1분 양념새우장 완성
* 양념새우장은 숙성할 필요 없이 바로 먹을 수 있다
알토란 가성비의 맛 1분 새우장 & 1분 양념새우장 비법 : 양념장을 전자레인지에 30초 돌려 오래 숙성한 듯한 풍미를 살린다
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