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알토란 514회 24년 11월 3일 3종 멘보샤 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 가을 감칠맛의 끝판왕 새우의 모든 것 이연복, 이홍운 셰프의 궁극의 맛 3종 멘보샤 레시피

 

 

멘보샤의 뜻은 멘보는 빵, 샤는 새우를 뜻한다고 해요 식빵과 새우소를 넣어 만드는 멘보샤 외에 애호박과 가지로 애호박샤, 가지샤 3종 멘보샤를 선보였는데요 멘보샤는 요즘 제품으로도 많이 나와 있어서 구입해서 먹기도 하지요 멘보샤를 더 맛있게 먹을 수 있는 2가지 멘보샤 소스레시피도 알아두면 좋겠네요

 

 

  • 알토란 3종 멘보샤 만드는 법

-기본 재료
다진 알새우 500g, 감자전분 300g, 식빵 3장, 생강즙 1큰술, 참기름 1큰술, 달걀흰자 1개, 가지 1개, 애호박 1개
-마요소스 재료
마요네즈 2큰술, 꿀 2큰술, 레몬즙 2큰술, 깨 2큰술, 고추냉이 2작은술
-케찹소스 재료
케찹 4큰술, 고추기름 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 꿀 1큰술

 

 

1. 알새우 500g은 믹서기 등으로 80% 정도만 거칠게 갈아준다

* 새우에는 점성이 많이 때문에 식감을 위해 너무 곱게 갈지 않고 80% 정도만 갈아준다

 

 

2. 다진 새우에 생강즙 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 한 방향으로 섞어준다

* 전분의 뭉침 방지를 위해 1차로 섞은 뒤 나머지 재료를 넣고 2차로 섞는다 이때 꼭 한 방향으로 섞어줘야 양념이 잘 된다

 

 

4. 달걀흰자 1개, 전분 1큰술을 넣고 다시 한 방행으로 섞어 농도를 잡는다

 

 

* 완성된 새우반죽은 새우전이나 새우버거 패티로 활용 가능하다

 

 

* 새우반죽의 농도가 질다면 전분을 추가해 손으로 잡았을 때 모양이 잘 유지되는 정도로 반죽의 농도를 맞춘다

 

 

5. 애호박 1개, 가지 1개는 0.5cm 두께로 썬다

 

 

6. 지퍼백에 썬 애호박과 가지를 각각 넣고 각 지퍼백에 전분가루를 1큰술씩 넣은 뒤 지퍼백을 흔들어 전분가루를 골고루 얇게 입힌다

 

 

7. 식빵 3장은 타기 쉬운 테두리를 잘라내고 4 등분한다

 

 

8. 넓은 판에 식빵과 호박, 가지를 펼쳐두고 새우반죽을 1큰술 분량씩 떼서 재료 위에 얹는다

 

 

9. 샌드위치처럼 뚜껑을 덮어 살짝 눌러준다

 

 

* 식빵은 붙이지 마자 바로 튀겨도 좋지만 애호박과 가지는 튀길 때 분리될 수 있으니 5분간 두었다가 튀기는 게 좋다

 

 

10. 3종 멘보샤는 식빵 - 가지 - 호박 순으로 튀긴다 약 150도의 기름에 식빵멘보샤를 넣고 위아래 뒤집어 가며 5분 정도 골고루 튀긴 후 세워서 식힌다

 

 

11. 다음으로 가지멘보샤를 체에 밭쳐 기름에 넣어 튀긴다

* 가지와 애호박의 무게 때문에 가라앉아 밑부분이 팬 바닥에 닿아 탈 수 있으니 체에 밭쳐 튀기면 실패 없이 튀길 수 있다

 

 

12. 애호박멘보샤도 체에 밭친 뒤 기름에 넣어 튀긴 뒤 건져낸다

 

 

13. 식빵으로 만든 멘보샤는 노릇한 색감을 위해 센 불에 한번 더 튀겨낸다

 

 

14. 케찹 4큰술, 고추기름 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 꿀 1큰술( 꿀은 방송 중 레시피와 다름)을 섞어 매콤 달콤한 케찹소스를 만든다

 

 

15. 마요네즈 2큰술, 꿀 2큰술, 레몬즙 2큰술, 깨 2큰술, 고추냉이 2작은술을 섞어 고소하고 부드러운 마요네즈소스를 만든다

 

 

16. 3종 멘보샤에 두 가지 맛 소스를 곁들이면 완성

 

 

 

알토란 궁극의 맛 3종 멘보샤 비법: 저온부터 서서히 기름 온도를 올려 겉은 바삭 속은 촉촉하게 튀긴다

 

 

 

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