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알토란 516회 24년 11월 17일 대파김치 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란! 뿌리 깊은 맛 겨울 파 한상 강순의 명인의 대파김치 레시피
시원한 감칠맛과 매콤함이 가득한 김치명인 표 대파김치입니다
- 알토란 대파김치 만드는 법
-기본 재료
천일염 1컵(절임용), 물 3컵(절임용)
대파 1.2kg, 멸치액젓 2컵, 멸치진젓 5큰술, 새우젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 찹쌀풀 1컵 반, 고춧가루 3컵, 건고추 15개, 멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술, (고추씨)
1. 물 3컵, 천일염 1컵을 섞어 소금물을 만든다
2. 소금물에 대파 1단 약 1.2kg을 흰 부분 위주로 1시간을 절인 뒤 물에 씻어 건져둔다
* 부러지지 않고 휘어질 때까지 절일 것
3. 믹서기에 물에 불려둔 건고추 15개를 갈아 대야에 붓는다
4. 찹쌀풀 1컵 반, 멸치액젓 2컵, 멸치진젓 5큰술, 새우젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3컵, 멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술, 고추씨를 섞어 대파김치양념을 만든다
* 멸치가루는 고추장을 찍어 먹는 중멸치를 빻아서 사용하면 더욱 좋다
5. 절인 대파에 김치양념을 자작하게 묻혀주면 강순의 명인의 대파김치 완성
알토란 궁극의 맛 강순의 명인의 대파김치, 쪽파김치 비법: 바짝 말린 멸치가루를 넣어 시원한 맛을 낸다
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