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알토란 355회 단백질 제왕! 두부의 모든 것
출처 : mbn 알토란

 

알토란 신효섭 셰프의 건강부터 맛까지~ 두부의 화려한 변신 두부토스트 만들기

냉동실에 얼려뒀던 얼린 두부를 활용한 요리

 

알토란 두부토스트 재료

냉동한 두부 2모(600g), 고운 소금 적당량, 밀가루 적당량, 달걀 2개, 소금 2꼬집, 맛술(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유 적당량, 슬라이스 햄 4장, 슬라이스 치즈 2장, 황설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

소스 재료 : 마요네즈(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 식초(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 파마산치즈 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 파슬리 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

달걀부침 : 양파 반 개(60g), 양배추 약 ⅛개(80g), 쪽파 5줄기(25g), 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 달걀 2개

 

 

1. 두부 300g짜리 2모를 팩 채로 얼린 후 미지근한 물에서 해동 후 키친타월로 눌러 물기를 제거한다

 

 

* 팩 안에 든 물이 해동 과정에서 수축하여 두부의 결집력이 강해진다 

물이 없는 상태의 두부의 경우엔 밀폐용기에 두부를 넣고 물을 부어 얼려 언두부를 만든다

 

 

2. 해동한 냉동 두부는 가로 방향으로 반 자르고 두부 앞뒷면에 고운 소금 적당량을 솔솔 뿌려 5분간 두었다 남은 수분을 키친타월로 눌러 제거한다

 

 

3.  달걀물을 고정하기 위해 두부 앞뒷면에 밀가루 적당량을 솔솔 뿌린다

* 밀가루 대신 전분가루를 제외한 튀김가루, 부침가루 모두 사용 가능하다

 

 

4. 볼에 채 썬 양파 반 개(60g), 채 썬 양배추 약 ⅛개(80g), 송송 썬 쪽파 5줄기(25g)를 넣고 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 달걀 2개를 넣고 재료들을 섞는다

* 재료들을 손으로 버무리면 양배추가 숨이 죽어 부드러워진다

 

 

5. 마요네즈(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 식초(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 파마산치즈 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 파슬리 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)를 섞어 소스를 만든다

 

 

6. 볼에 달걀 2개, 소금 2꼬집, 맛술(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 섞어 달걀물을 만든다

 

 

7. 예열한 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 얇게 입힌 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 그릇에 담는다

 

 

8. 예열한 팬에 달걀부침 반죽을 적당량 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐 패티를 만든다

 

 

9. 구운 두부에 만들어둔 소스를 각 1큰술씩 골고루 펴 바르고 슬라이스 햄 2장, 슬라이스 치즈 1장을 올린 뒤 패티를 올린다

 

 

10. 패티 위에 황설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 골고루 뿌린 뒤 구운 두부를 덮으면 신효섭 셰프의 두부토스트 완성

 

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