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알토란 355회 단백질 제왕! 두부의 모든 것
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이보은 요리연구가의 매콤한 밥도둑 두부요리 두부짜글이 만드는 법

 

알토란 두부짜글이 재료

두부 500g, 다진 돼지 목살 200g, 양파 1개, 대파 흰 줄기 2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)

두부 밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

고기 밑간 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 2꼬집, 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료 : 쌀뜨물 2컵 반(500mL), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

 

1. 두부 500g은 사방 2cm 크기로 자른 후 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 골고루 뿌려 15분간 재운다

 

 

* 두부에 밑간을 한 뒤 조리해야 간이 잘 배고 풍미가 좋다 두부 밑간을 국간장으로 하면 감칠맛은 물론 식감도 부드럽다

 

 

* 두부에 쌀가루를 입힌 후 끓이면 두부가 잘 부서지지 않고 쌀가루의 단맛이 짜글이의 풍미를 올려준다

 

 

2. 다진 돼지 목살 200g에 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 2꼬집, 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 버무려 밑간 한다

 

 

* 참기름 특유의 고소한 맛과 향이 돼지고기의 풍미를 해칠 수 있다 돼지고기의 풍미를 살리려면 들기름 추천

 

 

3. 양파 1개는 사방 2cm 크기로 자르고 대파 흰 줄기 2대는 큼직하게 송송 썰고  청양고추 2개, 홍고추 1개는 반을 가른 뒤 잘게 송송 썬다

 

 

4. 볼에 쌀뜨물 2컵 반(500mL), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣고 섞어 양념장을 만든다

 

 

* 쌀뜨물은 국물의 동도를 잡고 단맛으로 감칠맛을 상승시킨다 고추장의 텁텁함은 들기름이 잡아준다

 

 

5. 센 불로 달군 팬에 밑간 한 다진 돼지 목살을 넣고 볶다가 고기가 반 정도 익으면 솔질한 양파와 대파를 넣고 볶는다

 

 

6. 냄비 가운데에 자리를 만든 후 밑간한 두부를 넣고 볶는다

 

 

7. 두부가 반 정도 익으면 양념장을 넣고 중간중간 저어가며 5분간 끓인다

 

 

8. 마지막에 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)을 넣고 5분간 더 끓이면 이보은 요리연구가의 두부짜글이 완성

 

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